Эпиграф.ИНФО

Список запрещенных в России сувениров назвал юрист

870
Список запрещенных в России сувениров назвал юрист

Туристам рассказали, какие подарки и сувениры нельзя привозить в Россию. Об ограничениях на ввоз и вывоз товаров из-за рубежа напомнил эксперт РИА Новости.

Ввоз некоторых сувениров для россиян может обернуться не только крупным штрафом, но и уголовным делом. Во многих странах запрещено вывозить изделия, изготовленные из природных материалов растительного или животного происхождения.

Например, в Египте за вывоз коралла или ракушек могут выписать штраф в размере от 1000 долларов. Тоже самое касается Турции. Помимо этого, во всех без исключения странах, запрещен или подлежит декларированию вывоз сувениров из крокодиловой кожи, слоновой кости и антиквариата.

Другая группа сувениров, которая может вызвать вопросы у таможенников – изделия в составе которых есть марихуанна.

«Это могут быть шампуни, масла, духи, кремы. Турист может просто не заметить, но на таможне это будет сложно объяснить. Поэтому надо обращать внимание на изображение листочка каннабиса на упаковке», – говорит юрист.

Под эту же категорию подходят лекарства. Прежде чем ввозить их в Россию, необходимо убедиться, что состав препарата не содержит вещества, запрещенные к употреблению в РФ. Иначе, по словам эксперта, есть вероятность «нечаянно» попасть под статью.

Правила ввоза на территорию России той или иной продукции опубликованы на сайте Федеральной таможенной службы. Перечень запрещенных к вывозу товаров можно уточнить у туроператора или гида, советует эксперт.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, какие сувениры не стоит привозить из отпуска в подарок.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо