Эпиграф.ИНФО

Туристам напомнили – «Яйца дракона» запрещено вывозить с пляжа в Териберке

1944
Туристам напомнили – «Яйца дракона» запрещено вывозить с пляжа в Териберке

Запрет на вывоз камней с пляжа драконьих яиц в Териберке действует с сентября 2021 года. «Яйца дракона» стали не просто камнями, а объектом природного наследия Мурманской области, с момента присвоения Териберке статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

Однако, это не мешает туристам вывозить тяжелые камни с пляжа камней – одной из природных достопримечательностей Новой Териберки (поселка Лодейный). А сотрудникам службы безопасности в аэропорту Мурманска изымать «Яйца дракона» при проверке багажа.

Своё название камни получили из-за необычно гладкой формы, до идеального состояния их обтесала сама природа, а точнее Баренцево море. Некоторые считают «Яйца дракона» идеальным сувениром, привезенным из поездки в Териберку, а кто-то даже потом продает эти камни в интернете. Говорят, что иногда их предлагают купить за 1000 рублей.

На сайте бесплатных объявлений можно найти и такое: «Камень с пляжа драконьих яиц из Териберки. Дочь взяла с собой и наигралась. Будет круто если кто-то едет в Териберку и вернёт камень на место».

Власти Мурманской области напоминают: за сбор и вывоз неживых объектов природы с территории природного парка Териберка предусмотрены штраф и административная ответственность. Размер штрафа определит суд, сумма денежного наказания может быть от 2 000 до 4 000 рублей.

Ранее «Эпиграф.инфо» сообщал, что въезд на территорию природного парка «Териберка» сделают платным.

Фото: (с) «Эпиграф.инфо»



Новости Эпиграф.инфо