Эпиграф.ИНФО

Как получить оплату за переработки, рассказали эксперты рынка труда

4013
Как получить оплату за переработки, рассказали эксперты рынка труда

Какие факторы влияют на оплату переработки и что сказано о сверхурочной работе в Трудовом Кодексе, разбирались эксперты портала HeadHunter.

По данным Росстата, средняя продолжительность рабочего дня в России в 2023 году выросла до 7,17 часа – и достигла максимума за последние 19 лет. Эксперты hh.ru считают, что основной фактор такого роста – дефицит кадров. На одну вакансию в России сегодня приходится всего 3,4 резюме, а в некоторых отраслях этот показатель еще ниже.

«По причине отсутствия достаточного количества работников промышленность и производство не могут просто увеличить количество смен, а выходят из положения увеличением продолжительности самих смен», – комментирует ситуацию на рынке труда Наталья Данина, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter.

От бесплатных переработок сотрудников защищает Трудовой Кодекс РФ.

«Но только в случае, если сверхурочная работа инициирована руководством. Имейте в виду, что вы не сможете получить дополнительные деньги, просто засиживаясь за задачами допоздна. Даже если у вас есть свидетели, но нет регламентированного документального подтверждения», – говорят специалисты.

Работа сверх установленной нормы (или за пределами установленной продолжительности рабочего времени) всегда инициируется работодателем. Именно он определяет необходимость в таких переработках. Безусловно, работник может выйти с такой инициативой к работодателю, однако решение всегда остается за работодателем.

«Если работодатель не против, он должен надлежащим образом оформить такое привлечение к дополнительной работе и оплатить её в повышенном размере», – уточняет сервис.

Оплата за переработку

Чтобы получить выплаты за сверхурочную работу, факт работы сверх нормы необходимо подтвердить документально. Правильное оформление документов – в интересах работника. В этом случае основным документом является табель учёта рабочего времени, который отражает фактические часы, отработанные сотрудником.

Табель учёта рабочего времени является первичным документом по расчёту заработной платы – от его содержания зависит, сколько в итоге получит сотрудник.

Стоит отметить, что для сверхурочной работы есть законодательные ограничения – они установлены статьей 99 Трудового кодекса РФ. Так, продолжительность переработок не должна превышать для каждого работника четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Оплата переработок в выходные и праздничные дни зависит от того, какая система оплаты труда установлена в организации. Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

Оплата работы в ночное время регламентирована статьей 154 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Так, каждый час работы в ночное время должен быть оплачен в повышенном размере.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что жители Новосибирска раскрыли главный смысл работы.

Фото: piqsels



Новости Эпиграф.инфо