Эпиграф.ИНФО

Эксперт: четырёхдневная рабочая неделя может стать экспериментом в России

4425
Эксперт: четырёхдневная рабочая неделя может стать экспериментом в России

Около 50% граждан поддерживают идею о введении четырехдневной рабочей недели в России. К такому выводу пришли аналитики Superjob, проведя опрос*.

«Каждый второй россиянин поддерживает введение четырехдневной рабочей недели. Противников подобного графика работы среди россиян – 30%, больше всего их волнует вопрос оплаты труда», – цитирует ТАСС результаты исследования сервиса.

Приживется ли четырёхдневка в России, и кто из работодателей может пойти на такой эксперимент, прокомментировали эксперты.

По мнению директора по персоналу КРОС Дмитрия Дударева, работодатели уже экспериментировали с рабочим графиком сотрудников во время пандемии. В некоторых компаниях такой эксперимент даже закрепился, но не более, чем у 1%.

«Сейчас компании в целом сосредоточены на отработке антикризисных кейсов, и переход на четырехдневную неделю только усложнит и так не лучшее положение малого и среднего бизнеса. Бизнес в данной ситуации совершенно не готов к экспериментам, и сокращение рабочей недели, особенно в директивном порядке, скорее всего, ударит по прибыли», – говорит Дмитрий Дударев.

Также эксперт отмечает, что возможно со временем бизнес сам подойдет к такому решению. Однако, это произойдет не скоро: «В целом нельзя исключать появления таких экспериментов в ближайшее время в некоторых отраслях. Ведь в конечном счете важен не формат, а эффективность работы команды, которая помогает бизнесу развиваться».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что Роструд напомнил россиянам о шестидневной рабочей неделе в апреле.

Изображение от freepik

*Опрос проводился во всех округах России с 8 марта по 1 апреля. В нем приняли участие 1,6 тысяч экономически активных россиян старше 18 лет.



Новости Эпиграф.инфо