Эпиграф.ИНФО

«Незаконную свалку легче предотвратить, чем потом ликвидировать»

«Незаконную свалку легче предотвратить, чем потом ликвидировать»

О том куда можно сообщить о несанкционированной свалке в Новосибирской области и какое наказание ожидает тех, кто мусорит, рассказали специалисты.

По словам экспертов, ответственность за возникновение стихийных свалок, в первую очередь лежит на гражданах. Как говорится, «чисто не там где убирают, а там где не мусорят». А по статистике, основными виновниками возникновения незаконных мусорных отвалов чаще всего являются жители частного сектора или юридические лица, которые не заключили договор на вывоз мусора.

— Потребителям следует помнить, что экологическая безопасность зависит от каждого из нас. Незаконную свалку всегда легче предотвратить, чем потом ее ликвидировать, — говорит генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова.

Ликвидацией незаконных свалок, в том числе, занимается региональный оператор по вывозу мусора. Даже в тех местах, где граждане не заключили договор на услуги компании.

При этом представитель регоператора отмечает, что основная трудность, с которой периодически сталкивается компания после ликвидации таких несанкционированных свалок — это их повторное появление.

Всего, за время работы «Экология-Новосибирск» зафиксировала 202 несанкционированные свалки. Из них 121 была ликвидирована, а остальные — нет. Так как они состояли из отходов строительства и ремонта, растительных отходов, шин, а также грунта с кусками бетона.

«Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов указанные виды отходов не относятся к ТКО, поэтому у ООО «Экология-Новосибирск» отсутствуют полномочия по ликвидации таких свалок», — сообщает пресс-служба компании.

Куда сообщить о незаконной свалке в Новосибирске и области?

Обращения по факту обнаружения мест несанкционированного размещения ТКО принимаются на официальном сайте ООО «Экология-Новосибирск» через форму обратной связи https://ecologynsk.ru/feedback/. Пожалуйста, не забывайте указывать координаты обнаруженной свалки.

А тем, кто бросает мусор где попало, напоминаем: организация незаконных свалок является административным правонарушением. Штраф за это составляет:

  • От 3000 до 5000 рублей для физических лиц;
  • От 20 000 до 40 000 рублей для должностных лиц;
  • От 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для предпринимателей без образования юридического лица;
  • От 300 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал о том, что под Новосибирском превратили лес в помойку.

Фото предоставлено
пресс-службой ООО «Экология-Новосибирск»

Читайте также