Эпиграф.ИНФО

Для новых троллейбусов «СИНАРА-6254» разработан и произведен в России аккумуляторный блок САЭ

3688
Для новых троллейбусов «СИНАРА-6254» разработан и произведен в России аккумуляторный блок САЭ

В России разработан и произведен аккумуляторный блок для троллейбусов с автономным ходом. Челябинский завод городского электрического транспорта Группы Синара начал использовать решение компании «Системы Автономной Энергии» (САЭ), запустив серийное производство высокотехнологичных машин «СИНАРА-6254». В перспективе предприятие выпустит 168 троллейбусов, полностью заменив устаревший подвижной состав челябинского парка. Уже в ближайшее время на маршруты выйдут 20 транспортных средств из первой партии троллейбусов с новыми батареями из 98 машин.

Компания «Системы Автономной Энергии» разработала аккумуляторный блок, ставший основой системы накопления энергии, разработчик которой – ООО «СТМ-ЭНЕРГОРЕШЕНИЯ» (входит в холдинг СТМ). Полностью отечественная разработка – система накопления энергии для троллейбусов обладает рекордной гравиметрической плотностью энергии. Этот показатель намного выше, чем имеют конкурентные российские батареи, он также не уступает зарубежным аналогам, составляя около 150 вт*ч/кг. Это основное преимущество нового решения.

Разработчики сделали аккумуляторный блок максимально компактным – его вес составляет 210 кг, а высота одной батареи, ставшей основой системы накопления энергии, не превышает 141 мм. Устройство может работать в любых погодных условиях, чему способствует функция встроенного подогрева и жидкостного охлаждения. Специальное бортовое устройство, устанавливаемое в троллейбусе, предназначено для контроля изоляции, повышая безопасность системы и предотвращая возможные утечки тока. Состояние батарей может отслеживаться удаленно посредством облачной системы мониторинга – на эксплуатации системы накопления энергии это скажется положительно, так как сервис станет предиктивным.

Импортозамещенные батареи САЭ – одно из лучших в мире решений в своем классе по плотности энергии, считает Антон Мухин, генеральный директор ООО «Системы Автономной Энергии». Его удалось разработать вместе с СТМ-ЭНЕРГОРЕШЕНИЯ, одновременно добившись максимально возможной на данный момент локализации.

Нужно сказать, что компания «Системы Автономной Энергии» (САЭ) является составной частью группы компаний «Итэлма». В составе ГК есть предприятие, разработавшее несколько решений в сфере телематики и бортового оборудования, которые так же, как и аккумуляторный блок, используются в челябинских троллейбусах.

Разработки ГК «Итэлма» сделали отечественный троллейбус, выпускаемый в Челябинске, примером инновационного импортозамещенного транспорта, отметил Николай Николаевич Пронин, заместитель генерального директора «Синара Транспортные Машины» и директор дивизиона «Городской общественный транспорт».



Новости Эпиграф.инфо