Эпиграф.ИНФО

За махинации по нацпроектам в Новосибирской области осудили 26 человек

1112
За махинации по нацпроектам в Новосибирской области осудили 26 человек

В прокуратуре Новосибирской области была проанализирована судебная практика уголовных дел, совершенных в сфере национальных проектов. В списке осужденных депутат Заксобрания НСО, заместитель министра ЖКХиЭ и мошенники, незаконно получившие средства по материнскому капиталу.

По данным прокуратуры НСО, с 2022 года по настоящее время пятнадцать жителей Новосибирской области осуждены за мошенничество при получении материнского (семейного) капитала, пять – за хищения в крупном и особо крупном размере, двое за взятки, четырех должностных лиц осудили за превышение полномочий.

Причиненный преступлениями в сфере нацпроектов ущерб в Новосибирской области за полтора года составил более 66 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов возмещено добровольно. Остальную сумму ущерба взыскали через суд.

Среди фигурантов, осужденных за преступления по нацпроектам, организованная преступная группа. Члены ОПГ похитили 1,8 миллионов рублей, прикрываясь получением материнского капитала. Осужденные предоставляли ложные сведения о рождении детей и незаконно получали сертификаты МСК.

Ещё одна осужденная за махинации при получении маткапитала предоставила ложные сведения о строительстве жилого дома. Жительница Новосибирска обманула государство и незаконным путем получила 600 тысяч рублей.

Следующий осужденный – депутат Заксобрания НСО, который похитил более 41 миллиона рублей. Эти деньги были получены в качестве субсидии в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Виновный полностью возместил ущерб.

В список прокуратуры вошел заместитель министра ЖКХиЭ Новосибирской области.

Он получал взятки за обеспечение победы в конкурсе госзакупок на заключение муниципального контракта, за проведение оплаты по выполненным работам в максимально короткие сроки и пр.

За эти правонарушения бывшего замминистра ЖКХиЭ осудили на девять лет лишения свободы со штрафом семь миллионов рублей. Также чиновника лишили права занимать государственные должности в течение 10 лет.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Красноярске сотрудница таможни отказалась от взятки 150 тысяч рублей.

Фото: прокуратура Новосибирской области



Новости Эпиграф.инфо