Эпиграф.ИНФО

Килограмм тюльпанов не прошел таможенный контроль в Толмачево

2578
Килограмм тюльпанов не прошел таможенный контроль в Толмачево

В аэропорту Толмачево сотрудники таможенной службы изъяли у пассажира саженцы тюльпанов общим весом 950 граммов. Цветы забрали, нарушителю выписали штраф – у него отсутствовал экспортный фитосанитарный сертификат.

Как сообщает Сибирское таможенное управление, пакет с саженцами тюльпанов пытался провезти в Россию 23-летний пассажир рейса Фергана (Узбекистан) – Новосибирск. По словам молодого человека, он не знал о том, что цветы относятся к подкарантинной продукции поскольку могут быть источником вредителей.

Посадочный материал цветов и растений подпадает под запреты и ограничения при ввозе в Россию.

Экспортный фитосанитарный сертификат на луковицы цветов у пассажира отсутствовал. Поэтому у него изъяли саженцы тюльпанов и назначили нарушителю штраф. Нарушение порядка ввоза на территорию РФ подкарантинной продукции предусматривает штраф на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей.

«С наступлением весеннего сезона авиапассажиры стали чаще перевозить живые растения из-за границы. Только с начала марта новосибирские таможенники выявили 9 фактов ввоза различных семян, саженцев цветов, лимона и винограда без фитосанитарных документов», – уточнили в ведомстве.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, как правильно на самолете везти в Россию фрукты.

Фото: Adobe Stock и СТУ, коллаж: epigraph.info

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо