Эпиграф.ИНФО

«48 часов Новосибирск»: современное искусство придёт в центр города

«48 часов Новосибирск»: современное искусство придёт в центр города

На более чем 20 площадках города представят около 40 проектов, выставок и программ. В фестивале примут участие более 200 художников. 

– Тема фестиваля – «Ошибка выжившего». Возможность разговора об этой теме появилась, когда настала вторая волна пандемии. Людям приходилось менять свое поведение, собственное представление об общественном пространстве, о том, как мы можем перемещаться и сосуществовать. В широком смысле – это вопрос выживания, – рассказал куратор фестиваля Петр Жеребцов.

В фестивале задействованы международные арт-участники, представлены музыкальные и дискуссионные программы, профессиональные программы для деятелей искусства. Большой фокус «48 часов Новосибирск» направлен на инсталляции, перформансы и общественные пространства. В этом году в фестиваль включили спутниковые программы. Одна из них началась в июле: проект «Летняя лаборатория мутаций» коллектива «Что делать» (Санкт-Петербург) воплотили в Новосибирске и Краснообске. Учебный фильм, подготовленный в лаборатории покажут на фестивале.

Независимая программа фестиваля сформирована в ходе открытого опен-колла для современных художников из Новосибирска и других городов Сибири. Проекты под общим титулом «Свободная форма» представлены в пространстве «Арт-Ель», арт-платформе «Дом да Винчи» Новосибирской государственной областной научной библиотеки, галерее «100 квадратов», пространствах Grunge & Cubic лофт-квартала на ул. Фабричной, в творческой мастерской Анны Галеевой и Александра Филиппова, во двориках баров Woody и The Rooks, а также в баре Memories.

«48 часов Новосибирск» не ограничится выходными, часть проектов будет доступна по окончании фестиваля – это выставки группы «Город Устинов» (Ижевск), «48 часов Нойкёльн» (Германия), «48 часов Ташкент» (Узбекистан). Кроме них, будет доступна часть проектов «Свободной формы».

Ориентироваться в большом количестве площадок и проектов помогут волонтеры. Информационная точка будет размещена в переходе метро, выход – в сторону Краеведческого музея. 

– Площадки будут ограничены по количеству людей. За ними закрепят кураторов, которые будут регулировать проходимость. Наличие масок и соблюдение противоэпидемиологических норм – обязательно, – отметила вице-мэр Анна Терешкова.

Следить за программой фестиваля можно будет на сайте: 48-hours-nsk.com. Более подробную информацию о фестивале можно узнать у Ангелины Бурлюк (ЦК19), +7 (383) 223 59 55, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или у Елены Носовой (Гёте-Институт в Новосибирске), +7 (383) 362 14 74, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Иллюстрация: пресс-служба мэрии Новосибирска 

Читайте также