Эпиграф.ИНФО

«Наивные» иконы балканского миссионера покажут в художественной институции в Новосибирске

1492
«Наивные» иконы балканского миссионера покажут в художественной институции в Новосибирске

23 декабря в новосибирском Центре культуры ЦК19 открывается рождественская выставка румынского теолога Себастьяна Ликана «Херувимский лес».

В экспозиции представлено около 50 картин на стекле и дереве, наивных икон, воплощающих библейские сюжеты в балканской народной технике трансильванской иконы, а также праздничные авторские инсталляции.

«В Трансильвании во время Австро-Венгерской империи главенствовала католическая церковь, православные иконы невозможно было даже перевезти через границу, а потребность в них была. Поэтому люди рисовали иконы самостоятельно на стекле. Крестьяне украшали их как могли, привнося что-то своё: рядом с Добрым Пастырем появлялись бараны, курицы ... – всё, что связано с домом», – рассказывает о появлении направления «наивная икона» в Румынии автор выставки Себастьян Ликан.

19-12-2022-5

По словам художника, его «наивные» иконы – это возможность поделиться ощущением Рождества со зрителями. «Это тот день, который я могу воплотить в красках, звуках, запахах так, как чувствую. Создать настоящий лес, где желающие смогут оказаться рядом с херувимами и волхвами, следующими за Звездой, погрузиться в атмосферу чуда рядом с ёлкой из детства в окружении пастухов, детей, ангелов. Могу пригласить к настоящему рождественскому столу…», – говорит Себастьян Ликан.

Открытие выставки состоится 23 декабря в 18:00 по адресу: г. Новосибирск, улица Свердлова, 13. 0+

25 декабря в 15.30 и 28 декабря в 18.30 состоятся авторские экскурсии Себастьяна Ликана по выставке «Херувимский лес». Подробности в группе ЦК19 во «ВКонтакте».

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что в Центре культуры ЦК19 открылась выставка генеративного искусства. Новосибирский медиахудожник Владислав Рогулин представил картины, созданные нейросетью.

Фото предоставлено
пресс-службой Центра культуры ЦК19



Новости Эпиграф.инфо