Эпиграф.ИНФО

Леонид Гайдай - парадоксальный гений советского кино

2070
Леонид Гайдай - парадоксальный гений советского кино

"Эпиграф.инфо" публикует редкое интервью жены Леонида Гайдая - актрисы Нины Гребешковой.

Леонид Гайдай - советский кинематографист, режиссер, сценарист и актер. Народный артист СССР, создатель таких комедийных шедевров отечественного кинематографа, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» и многих других.

Вдова Леонида Гайдая - актриса Нина Гребешкова в редком интервью рассказала о том, как снимали фильм "Кавказская пленница", открыла секрет "Дерибасовской", поделилась почему медные трубы Гайдая достались ей и вспомнила, как Леонид Аркадьевич приходил после своей смерти.

Далее рассказ от первого лица.

ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Лёня по природе своей был парадоксальным человеком. И всегда, когда он совершал какие-то поступки, окружающим было не понятно. Я ему говорила: "Лёнь, ну никто же так не делает", а он отвечал: "Как это? Я так делаю".

Если он думал, что так правильно, он не анализировал - поступал интуитивно: как хочу, так и делаю. И всю жизнь так жил. И первое время я пыталась превратить его в нормального человека. Но, он не поддавался, он таким родился.

leonid-gajdaj

Нина Гребешкова и Леонид Гайдай

Когда меня спрашивают: "Почему у него не было учеников, почему он свой комедийный дар никому не передал?" Я отвечаю: "Потому, что этому научиться нельзя - надо родиться с таким парадоксальным мышлением".

МОСФИЛЬМ РУШИТСЯ

Я помню, на картине "На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди" ему приносят заставку "Рабочий и колхозница" и она так начинает дергаться, поворачиваться. И все говорят: "Леонид Аркадьевич, извините, это брак, мы всё переснимем".

А он отвечает: "Не надо!" Проходит доля секунды и он решает: "Мосфильм рушится и мы подложим так "крэк, крэк, крэк. Понимаете? Этот звук будет показывать, что Мосфильм рушится".

Ещё одна удачная случайность - знаменитая сцена с рефрижератором в "Кавказской пленнице". Троица выпрыгивает из фургона, Юра (Никулин - прим. ред.) тащит барана и актеры плывут, как будто бы они замороженные.

leonid-gajdaj-5

Эпизод с рефрижератором в фильме "Кавказская пленница"

А ведь это все получилось совершенно случайно потому, что в этот момент два съёмочных аппарата работали одновременно. Одна кинокамера снимала нормально, а с "Конваса" (другой аппарат) шла убыстренная съемка. И получилось такое замедленное изображение.

Лёня тут же схватился за этот момент. "Об этом можно только мечтать!" - сказал он.

"ЛОШАДИНАЯ" ФАМИЛИЯ ДЛЯ "КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ"

На картине "Кавказская пленница" очень долго искали имена, чтобы не привязывать сюжет ни к одной из республик. Для зрителя должно было оставаться тайной какое это место - Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан или Грузия. Поэтому имена и фамилии были взяты межнациональные.

И вдруг выясняется, что персонаж Этуша (сначала ему дали фамилию Ахохов) - однофамилец партийного секретаря одной из советских среднеазиатских республик. Чтобы не компрометировать человека, срочно стали искать замену.

leonid-gajdaj-3

Фильм "Кавказская пленница" мог не выйти на экран из-за фамилии Саахов

Но в сценарии уже было написано: "Ах, какого жениха!" А теперь нужна какая-то другая фамилия, но чтобы там было "ах", чтобы оставить эпизод. И решили взять Саахов.

Картину сняли. И опять начались сложности. Оказалось, что секретарь парторганизации на студии - Сааков. И он принял это на свой счет, что отрицательный герой - это он. И пошел к директору Мосфильма Владимиру Сурину с просьбой: "Я прошу переозвучить, чтобы Саахова не было".

Вызывают режиссёра. Лёня говорит: "Ну как же? Понимаете, это все уже привязано к сюжету и к эпизоду, и как-то это все играет. Представляете, сколько надо переозвучивать? А уже все озвучено".

Сурин наотрез: "Я ничего не знаю, надо переозвучить". Леонид Аркадьевич расстроился и начал думать, что делать? И в это время ему звонит Юра Никулин: "Ну как, дела?" Лёня ему рассказывает про ситуацию с фамилией.

В итоге нашли какую-то замену, докладывают Сурину. А он вдруг отвечает: "Откуда Фурцева (министр культуры с 1960 по 1974 годы - прим. ред.) знает, что мы будем переозвучивать картину? Ничего переозвучивать не будем! Оставьте так, как есть!"

Оказывается, Никулин по своим цирковым делам пошел к Фурцевой и заодно рассказал про переозвучку "Кавказской пленницы" из-за фамилии Саахов. После чего Екатерина Алексеевна позвонила Сурину на Мосфильм и отчитала его: "Вы на что государственные деньги тратите? Почему Иванов может быть, Петров может быть, а Саахов не может быть? Тем более, что не Сааков, а Саахов!"

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Лёня не дожил до своих медных труб. Его трубами пользуюсь я, они упали на меня потому, что нет уже ни Юры Никулина, ни Андрея Миронова, нет Папанова, и самое главное - Лёни нет, который создавал все это и вкладывал душу. И, конечно, мне было бы радостно, если он увидел бы как до сих пор молодежь, дети смотрят его картины, а значит фильмы ещё живы.

Будут лучше комедии, будут хуже, но уже таких как эти, никогда больше не будет. Чтобы стать комедиографом, надо таким родиться. Вот Леонид Аркадьевич в жизни своей был таким. А ещё он умел не обижаться на других людей и не осуждать. Если он ругался с человеком, я ему говорила: "Это плохой человек, не надо с ним разговаривать". Он отвечал: "Ну что же, не будем приглашать его в гости и пить с ним чай. Ну не убивать же его теперь".

leonid-gajdaj-2

На съемках фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Эта доброжелательность перешла к его героям, даже отрицательным. Все они показаны с пониманием и чувством, что не "убивать же их".

ПРИВЕТ С ТОГО СВЕТА

Я верю в то, что Лёня постоянно со мной. Был один случай. Лёня уже "ушел", а у него 30 января день рождения. И вдруг, 4 февраля меня заливает сверху кипятком, разорвало батареи и залило всю квартиру. На помощь пришли многие - Дима Харатьян, Леня Куравлев, я не буду перечислять всех потому, что их много.

И говорят: "Нина, ну как же так, почему опять несчастье? Только что Леонид ушел и вдруг опять трагедия". Я говорю: "Ребята, ну что вы, это высохнет. Главная беда - Лёни нет". Бытовые проблемы вдруг все ушли на второй план, стали не значительными. Хотя, если бы это было при Лёне, я бы с ума, наверное, сошла.

И вдруг я вспоминаю, совершенно неожиданно даже для себя: "А ведь Лёня же водолей. Только, Лёнь, я понять не могу - почему же кипятком?" Все стали улыбаться, действительно - ну ничего же трагического. Самое-то большое, это другая печаль, безвозвратная - то, что его нет. А остальное, в общем, все при мне - и его картины, и все остальное...

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал про 5 лучших русских сериалов.

Фото: из открытых источников



Новости Эпиграф.инфо