Эпиграф.ИНФО

Редкий гриб-баран нашли под Новосибирском

Редкий гриб-баран нашли под Новосибирском

Грифола курчавая является редким и необычным видом, занесенным в Красную книгу.

Микологи называют этот гриб "русский трюфель". А представители ресторанного бизнеса буквально охотятся за ним и готовы выложить за такой редкий гастрономический изыск большие деньги. 

Грибники говорят, что найти гриб-баран - это большая удача. Некоторые любители "тихой охоты" годами мечтают увидеть такое чудо, но везет не всем.

Своей необычной находкой с редакцией "Эпиграф.инфо" поделилась жительница Новосибирска Ирина. Русский трюфель ей повезло найти в лесу в Мочище. "Я пошла в лес за опятами и нашла там такой гриб, он рос около сосны. Но вот кто бы знал. Срывать его я побоялась, но если и наследующий год что-то такое же найду, собирать не буду. Боюсь, ещё пожить хочется. Мало ли что там в интернете пишут", - говорит наша читательница.

Тем не менее специалисты говорят, что в грифоле очень много полезных витаминов и микроэлементов. "Барашек" обладает целым спектром полезных свойств - укрепляет иммунитет, поддерживает сосудистую систему и сердце. Его применяют как бактерицидное средство при туберкулезе, для профилактики ОРВИ, диабета, гипертонии, онкологии, отвар пьют при различных гормональных сбоях.

Однако, напомним, что во-первых, самостоятельно найти гриб-баран нелегко, а во-вторых заниматься самолечением не стоит. Любые БАДы и народные средства не являются лекарством и применяются только после консультации с терапевтом. Также, грифолу нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, и детям до 12 лет. Для них это слишком тяжелая пища.

Хотя ценится грифола курчавая прежде всего за свой гастрономический вкус и уникальный запах - "русский трюфель" источает очень тонкий изысканный аромат. Описать словами который очевидцы не могут, настолько он необычный.

Растет гриб-баран чаще всего под соснами и дубами. Это однолетний гриб, его масса может достигать до 80 кг. Так что если во время похода в лес вам повезет и вы найдете такое чудо, знайте, вы стали обладателем редкого, вкусного и очень полезного "русского трюфеля".

Удачной вам "тихой" охоты!

Фото предоставлено
читательницей сайта "Эпиграф.инфо"

Читайте также