Эпиграф.ИНФО

COVID-19: куда поехать отдыхать?

COVID-19: куда поехать отдыхать?

Водопады Новосибирской области. Советы туристам.

Да, у нас в Сибири тоже встречаются водопады. Конечно, красоту водопадов Новосибирской области не сравнить с великолепием водных каскадов Алтая или Карелии. Зато, чтобы посмотреть на них, не надо далеко ходить, – достаточно проехать пару часов на машине, и вот она – красота сибирской природы. В Новосибирской области эти природные достопримечательности находятся в Искитимском, Тогучинском и Маслянинском районах.

Беловский водопад
Координаты: 54 33.562, 83 37.244
Примерное время в пути: М «Речной вокзал»/Беловский водопад – 1 час 49 минут (96 км)

Беловский водопад берет свое начало в заброшенном угольном карьере, заполненном грунтовыми водами. Чтобы карьер был затоплен равномерно, одна из его частей была перегорожена дамбой, однако вода со временем размыла ее, результатом чего и стал водопад. Он имеет около 5 метров в высоту. Беловский водопад – замечательное место для отдыха. В жаркий день желающих подставить прохладному потоку спину или живот хоть отбавляй. Внизу, несмотря на быстрое течение, вода довольно теплая. Есть, правда, одно неудобство: место вокруг водопада усеяно мелкими острыми камешками: босиком нужно ходить осторожно.

Как добраться:
Двигаться на юг по М-52, после п. Евсино поворот налево (указатель Легостаево – Новососедово), проехать по мосту над ЖД, справа будет Новосибирский электродный завод. Далее по дороге до свертка налево на поселок Белово (будет указатель). Проехав с. Белово насквозь, на выходе – налево по проселочной дороге, через березовый лес.

Карпысакский водопад
Координаты:
55.053357, 83.730946
Примерное время в пути: М «Золотая Нива»/Карпысакский водопад – 56 минут (54 км)

Новосибирская Ниагара. Полюбоваться красотой струящейся воды здесь можно даже зимой, в небольшие морозы – до -10, водопад не замерзает. Вытекает из запруды в месте слияния рек Карпысак и Буготак на месте бывшего техногенного водосброса. Имеет около 4 метров в высоту. Карпысаский водопад давно облюбовали для прыжков каякеры.

Как добраться:
Из Новосибирска по Гусинобродскому тракту. Примерно через 40 километров от города, проехав деревню Плотниково, перед постом ДПС свернуть налево, проехать деревню Карпысак.

Суенгинские водопады
Координаты: 54.423197, 84.544877
Примерное время в пути: г. Бердск/Суенгинские водопады – 2 часа 5 минут (150 км)

Суенгинские каскады появились благодаря золотоносной реке Суенга, она берет начало из Салаирских гор и впадает в Бердь с правой стороны. От обломков и галек кристаллических пород в речке встречаются отмели, которые при спаде весенней воды оказываются золотосодержащими и разрабатываются старателями. На следующий год, благодаря впадению в Суенгу золотосодержащих рек, они снова обогащаются. В месте впадения реки Фоминиха расположен известный Егорьевский золотой прииск. По Суенге и ее притокам до сих пор артельными старателями разрабатываются золотые россыпи. В 30-х годах ХХ века, выше поселка Суенга, была сооружена, ныне заброшенная, Суенгинская ГЭС. Реку направили по новому руслу, в котором образовались пороги со сливами высотой до 1,5 метров.

Как добраться:
Поселок Суенга, примерно 20 километров на северо-восток от Маслянино. Проезжая Маслянино нужно выбрать направление на Бажинск, далее до Александровки, там повернуть направо, перед мостом съезд налево.

Фото: из открытых источников

Читайте также