Эпиграф.ИНФО

Как платить кредит, если забрали в армию: комментирует юрист

914
Как платить кредит, если забрали в армию: комментирует юрист

Какие изменения ждут призывников в 2024 году и как платить кредит, если забрали в армию? Об этом Эпиграф.инфо рассказала главный юрист по призыву и мобилизации компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Отсрочка по кредиту при срочной службе

Граждан с кредитными обязательствами перед банками берут на службу в армию. Размер ежемесячного оклада срочников составляет 2000 рублей и обычно этих денег недостаточно, чтобы покрыть даже половину среднего ежемесячного платежа по кредиту.

Помимо этого, согласно закону, призывник в период службы не имеет права заниматься другой оплачиваемой работой (по трудовому или гражданскому договору), включая предпринимательскую деятельность, а также получать гонорары и другие вознаграждения. Исключения могут быть предусмотрены только общевоинским уставом.

Если у военнослужащего есть кредит, ему все равно придется его выплачивать – при финансовой помощи родственников или из собственных сбережений.

Специальной отсрочки по кредиту для молодых людей, призванных на военную службу, в России не предусмотрено.

Кредитные каникулы возможны только в отношении участников СВО и членов их семей. Это право также распространяется на потребительские кредиты и ипотеку, а также в ряде случаев на кредиты, взятые на предпринимательские цели.

Если мобилизованный гражданин погибнет или станет инвалидом I группы из-за участия в спецоперации, его кредиты и кредиты членов его семьи будут списаны целиком, а также будут прекращены обязательства поручителя по кредитному договору.

Тем не менее, призывник, как и все граждане, имеет право на изменение условий кредитного договора, включая ипотечный договор. Это закреплено в статье 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите».

«Поэтому военнослужащий во время службы имеет право обратиться с заявлением об изменении условий договора и запросить отсрочку из-за снижения дохода в связи с призывом», – комментирует Клавдия Бакуменко.

Весенний призыв 2024 – изменения и ограничения для призывников

Также юрист напомнила, что до начала весеннего призыва на срочную службу 2024 года осталось меньше трех недель. Весенний призыв этого года пока планируется в обычном режиме – с 1 апреля по 15 июля.

Главным нововведением весеннего призыва 2024 года стало изменение призывного возраста – с 1 января 2024 года от 18 до 30 лет. До этого призывной возраст в России был от 18 до 27 лет.

При получении повестки необходимо явиться в военкомат. Если этого не сделать, то помимо финансовой ответственности в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на гражданина могут наложить ограничения в виде запрета:

  • на выезд за границу — это единственная мера, которая будет автоматически применяться к гражданину со дня размещения повестки в общедоступном реестре;
  • на взятие кредитов и займов;
  • на управление транспортными средствами;
  • на регистрацию ИП, самозанятого или недвижимости.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что россиянин получил пять лет тюрьмы за неявку из увольнительной.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо