Эпиграф.ИНФО

Кому заблокируют VPN в России с 1 марта, объяснили специалисты

1488
Кому заблокируют VPN в России с 1 марта, объяснили специалисты

Кому заблокируют VPN в России с 1 марта и какие сайты попадут под запрет, сообщили эксперты ИТ-сферы.

С 1 марта Роскомнадзор планирует серьезно заняться блокировкой VPN-сервисов. В ведомстве такое решение назвали «запрет на популяризацию VPN». Кого коснется ограничение и какие ресурсы попадут под санкции, рассказали эксперты.

Сообщается, что ещё в конце 2023 года в Совете Федерации заявили о планах начать на территории России крупномасштабную блокировку VPN. Ограничения должны вступить в силу с 1 марта 2024 года. По данным ТАСС, в Роскомнадзоре пояснили – это будет запрет на популяризацию сервисов для обхода блокировок.

«В соответствии с законодательством, в РФ запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», – комментируют представители ведомства.

По данным СМИ, в первую очередь с 1 марта в России будут заблокированы «опасные» VPN.

К ним относится программное обеспечение, которое позволяет обойти запрет на ресурсы, признанные в России экстремистскими – например, Instagram (принадлежит Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена).

При этом специалисты IT-сферы отмечают, что технически блокировка VPN-сервисов доступна. Однако, ограничить саму технологию, невозможно. «Она останется доступной, но лишь для опытных пользователей, способных самостоятельно ее настроить», – уточнил в интервью агентству «Прайм» Павел Мясоедов, директор компании «ИТ-Резерв».

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в России с 2017 года находятся под запретом VPN и анонимайзеры.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо