Эпиграф.ИНФО

Большинство новосибирцев не знает, как формируется их пенсия

1054
Большинство новосибирцев не знает, как формируется их пенсия

Двое из трех жителей Новосибирска не знают порядок расчета пенсии или затрудняются его оценить. Такой вывод сделали аналитики SuperJob по результатам опроса среди экономически активных горожан.

Каждый третий новосибирец 1967 года рождения и моложе признался, что не знает, как формируется и рассчитывается пенсия. Оценка пенсионной системы вызвала затруднения у 36% респондентов. При этом справедливой пенсионную формулу считают только 7% опрошенных, а некорректной её назвали 25% жителей Новосибирска.

Чаще всего респонденты выступают против увеличения пенсионного возраста и хотят, чтобы формула расчета пенсии стала более прозрачной. Также люди говорят о необходимости возврата к старому порядку пенсионного начисления, который учитывал стаж и размер заработной платы.

Мужчины признавались в неосведомленности по пенсионному вопросу чаще, чем женщины – 34% против 31%.

Однако, сильная половина более решительна в оценке справедливости пенсионной формулы. Только четыре из 10 представительниц слабого пола смогли сделать это, у мужчин свое мнение по этому вопросу выразили 32% участников опроса.

Чаще всего же в незнании базовых принципов расчета пенсии признавались новосибирцы в возрасте до 34 лет. «Слишком далеко до пенсии, все еще может несколько раз измениться», – говорили они.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что мошенники в Новосибирске требуют оплатить налоги по электронной почте.

Изображение от boryanam на Freepik

Опрос проходил с 12 по 15 января 2024 года



Новости Эпиграф.инфо