Эпиграф.ИНФО

Вывезенные из Украины православные иконы показывают туристам в Лувре

880
Вывезенные из Украины православные иконы показывают туристам в Лувре

Византийские иконы VI и VII веков вывезли из Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и доставили под специальным конвоем в Париж. Здесь, в Лувре, до 6 ноября 2023 года будет проходить выставка «Происхождение священного образа». Об этом сообщает сайт «Православие.RU».

Среди вывезенных из Украины византийских икон четыре православные иконы VI и VII веков из монастыря святой Екатерины на горе Синай. Это Богородица и Младенец Христос, святые Сергий и Вакх, святой Иоанн Креститель, святые Платон и Гликерия, и мозаичная икона святителя Николая конца XIII или начала XIV века из Константинополя, пишет Тelegram-канал «Новости истории и археологии».

muzej-hanenko-ukraina-ikona-bogorodica-i-mladenec-hristos

Ещё одиннадцать византийских икон из Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко находятся в запасниках Лувра.

По словам представителей парижского музея, в Украине эти православные реликвии подвергались большой опасности.

Синайские иконы были обнаружены в середине XIX века. В монастыре святой Елены на горе Синай их нашел ученый-востоковед, архимандрит Порфирий. Раритетные раннехристианские иконы лежали в ризнице монастыря в куче старого хлама. В 1885 году епископ Порфирий завещал их Киевской духовной академии, в 1941 году православные ценности передали в музей Ханенко.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что в Новосибирской области, в туристическом комплексе «Сузун-завод. Монетный двор» открылся музей сибирской иконы.

Фото: «Новости истории и археологии»/Телеграм



Новости Эпиграф.инфо