Эпиграф.ИНФО

Самые сложные и самые смешные слова «Тотального диктанта» 2023 назвали в Новосибирске

1327
Самые сложные и самые смешные слова «Тотального диктанта» 2023 назвали в Новосибирске

В Новосибирске подвели предварительные итоги акции «Тотальный диктант» 2023. В этом году международная акция по проверке грамотности состоялась в субботу, 8 апреля. Очно диктант писали в 43 странах, ещё 103 страны присоединились к акции онлайн.

На родине «Тотального диктанта» в этот день работало более 90 площадок. Число участников на очных площадках составило более 125 000 человек, а всего акция в 2023 году собрала 456 307 участников.

«Больше всего участников в России традиционно собралось в Москве, куда пришли чуть больше 10 000 человек. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань — 7500 и 5970 человек соответственно. В Нижнем Тагиле, столице акции этого года, участниками стали 2708 человек. Странами-лидерами по числу написавших текст за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдова и Турция», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Автором текста Тотального диктанта ― 2023 стал Василий Авченко. Писатель диктовал в столице Тотального диктанта, Нижнем Тагиле, на площадке Демидовского железоделательного завода.

«Я был в разных ипостасях в этом проекте: я писал диктант, не раз его диктовал, а теперь стал автором. Получается, я ветеран Тотального диктанта со всех сторон», — говорит Василий Авченко.

Как сообщил главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, с некоторыми сложными словами, такими, как интеллигент и сызмальства, участники справились неплохо. «Неожиданно много трудностей вызвало слово цивилизация: в работах встречалась загадочная целевизация, а полевой дневник превратился в пылевой», — сообщил Владимир Пахомов.

Не обошлось и без курьезных ошибок — Ева Даласкина в очередной раз прокралась на площадки «Тотального диктанта». Так, в некоторых текстах пехотное училище превратилось в пирожное училище, а прозаик — в прозайку.

Результаты «Тотального диктанта» 2023 участники узнают в течение двух недель. Чтобы выставить оценки максимально быстро, организаторы задействовали тысячи филологов-волонтеров. Диктанты с оценкой отлично проверят три разных человека.

Самые популярные ошибки из каждого фрагмента «Тотального диктанта» эксперты назовут «ВКонтакте» 12, 13, 14 и 15 апреля в официальной группе проекта.

Ранее «Эпиграф.инфо» сообщал, что любители кошек в Новосибирске напишут «Тотальный диктант» 2023 в котокафе.

Фото: (с) «Эпиграф.инфо»



Новости Эпиграф.инфо