Эпиграф.ИНФО

300 жителей Новосибирской области обратились к омбудсмену по правам человека из-за мобилизации и СВО

1543
300 жителей Новосибирской области обратились к омбудсмену по правам человека из-за мобилизации и СВО

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева на пресс-конференции в ТАСС рассказала об обращениях мобилизованных и членов их семей.

По словам омбудсмена, с осени 2022 года по вопросам частичной мобилизации в её адрес поступило около 300 обращений. Большинство из них – от жен и родственников мобилизованных. «От самих мобилизованных были единицы обращений, в основном это жены, родственники, знакомые», – сказала Нина Шалабаева.

Шесть жителей Новосибирской области, после обращения к уполномоченному, получили отсрочку. Некоторых отправили на медицинское освидетельствование. «Чтобы подтвердить заболевание – годен, не годен и так далее», – продолжила омбудсмен.

Также, Нина Шалабаева отметила, что жалоб на условия проживания в учебных центрах от мобилизованных сибиряков к ней не поступало. Обращения о том, что кто-то из новосибирцев попал в плен, уполномоченный по Новосибирской области направляет в Минобороны и омбусмену по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Ранее «Эпиграф.инфо» писал о том, что в России могут увеличить число солдат за счет единой электронной базы призывников.

Фото: phototass2



Новости Эпиграф.инфо