Эпиграф.ИНФО

Увеличенные выплаты по больничным листам начали получать новосибирцы

1258
Увеличенные выплаты по больничным листам начали получать новосибирцы

С 1 января 2023 года в России увеличились выплаты по больничным листам. Индексация связана с повышением минимальных и максимальных размеров расчета выплаты по временной нетрудоспособности.

Как сообщили в областном Отделении СФР, размер выплаты по больничному листу зависит от трудового стажа и среднего заработка. Средний заработок считается за предыдущие два года работы. С 1 января максимальная сумма дневной выплаты по больничному листу составляет 2 736,99 руб.

Это касается тех, чей стаж превышает восемь лет - в этом случае по больничному листу можно получить 100% от среднего заработка, но не больше максимальной суммы. Если стаж от пяти до восьми лет - пособие составляет 80%, менее пяти лет - человек получает только 60% от среднего заработка.

«В случае если работник не может подтвердить свой заработок за два предыдущих года или его средний доход ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), ему будет положено пособие - исходя из МРОТ*, скорректированного на размер ставки рабочего времени», – рассказали в Социальном Фонде.

Также в ведомстве отметили, что в 2023 году право на получение страхового обеспечения имеют новосибирцы, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. «Однако это возможно, если в 2022 году (не позднее 31 декабря) они уплатили страховые взносы в размере 5 800 рублей 46 копеек», – подчеркнули в СФР.

* Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2023 года в России составляет 16 242 рубля в месяц. В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты, при расчете пособия МРОТ учитывается с применением этих коэффициентов.

Ранее «Эпиграф.инфо» рассказывал, что 8 из 10 новосибирцев поддержали законопроект об отмене коллекторов.

Фото: коллаж «Эпиграф.инфо»



Новости Эпиграф.инфо