Эпиграф.ИНФО

Внуки евреев могут лишиться права на репатриацию в Израиль

1405
Внуки евреев могут лишиться права на репатриацию в Израиль

Парламент Израиля может изменить закон, затрагивающий возвращение евреев из России на Землю обетованную. Об этом в беседе с "РИА Новости" рассказал израильский адвокат Эли Гервиц.

Изменения в закон о праве репатриации будет лоббировать новая парламентская коалиция Израиля, в состав которой входят представители ультраправых группировок. По словам Гервица, одно из основных коалиционных требований правых радикалов — отмена параграфа о внуках в Законе о возвращении.

Эта часть закона гласит, что евреем считается тот человек, у которого мама и бабушка еврейки. От этого человека отсчитывают ещё два поколения и его внуки и дети также имеют право на репатриацию в Израиль, даже если дальше среди родственников нет евреев.

"Израильские политики и ранее периодически призывали либо отменить Закон о возвращении, либо его "сузить". Но все обходилось. Сейчас же в кнессет избрались праворадикальные силы — что стало неприятным сюрпризом для многих. Поэтому повод для опасений есть", — отметил адвокат.

Гервиц считает, что отмена правила о внуках евреев затронет судьбы многих бывших россиян и выходцев из стран СНГ. Власти Израиля и так периодически лишают гражданства некоторых репатриантов по результатам выборочной проверки, поэтому новый закон только ужесточит и без того строгие требования миграционной службы страны.

Ранее "Эпиграф.инфо" рассказывал, что в Сербии хотят вести визовый режим для стран, не входящих в ЕС.

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо