Эпиграф.ИНФО

Президент ЕЕК осудил ратификацию нового польского закона о реституции

Президент ЕЕК осудил ратификацию нового польского закона о реституции

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает, что новый акт позволяет узаконить воровство собственности у евреев в период Холокоста и после него. 

Так новый документ, получивший одобрение и парламента и Президента Польши заметно усложняет возможность требовать жертвам Холокоста, их наследникам и потомкам возврата экспроприированной у них собственности. Вячеслав Моше Кантор считает, что такой шаг вместо порядка, который декларировали законодатели при разработке закона, напротив ведет к тому, что права группы лиц будут попраны, а воровство узаконено. По словам президент ЕЕК, Польша оказалась единственным государством региона, где возобладал такой подход. 

Новый закон установил ограничение в 30 лет на право оспаривать административные решения о собственности. Для польских евреев, пережившие Холокост, и их наследникам это означает что их возможности вернуть свою конфискованную собственность или получить за неё компенсацию практически сведены к нулю. При этом польское еврейство оказалась наиболее пострадавшим от нацистов в годы войны. 

Фото: пресс-служба Европейского еврейского конгресса

 

Читайте также