Эпиграф.ИНФО

NEUTRINOVOLTAIC - высокотехнологичное решение для национальной системы энергоснабжения в условиях энергоперехода

Премьер-министр Михаил Мишустин решил создать рабочие группы во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Задача — определить риски и возможности глобального энергоперехода для российской экономики, оценить сценарии по всем направлениям и выработать оптимальное решение.

„Специалисты хорошо об этом знают: скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении», — Владимир Путин на совещании с членами правительства высказался на тему роста среднегодовой температуры в России.

Трансформационные процессы в сфере энергогенерации могут негативно сказаться на стабильности России и затронуть не только экономику, но и политические сферы.
Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс предупредил, что из-за революции в энергетике грядет смена мировых элит. «Глобальный энергопереход можно сравнить с промышленной революцией XVIII—XIX веков, но он пройдет быстрее — за 30−50 лет. «В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, её природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед нею открываются», - считает Анатолий Чубайс.

«Человечество стоит на пороге четвертой энергетической революции, ключевой особенностью которой является наращивание использования низко- и безуглеродных источников энергии, в частности ВИЭ» - отмечает Алексей Кулапин, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России. Стремление экономически развитых стран к декарбонизации мировой экономики и их желание снизить свою зависимость от поставок энергоресурсов из-за рубежа, а также изменение климата делают этот процесс необратимым. Согласно докладу Net Zero by 2050, выпущенному Международным энергетическим агентством (МЭА) в 2021 году, для достижения целей углеродной нейтральности к 2030 году суммарный ввод ВЭС и СЭС должен составить около 1000 ГВт.

Однако, массовое строительство ВЭС и СЭС в условиях настоящего технологического развития нецелесообразно ввиду нестабильности генерации электроэнергии из-за их зависимости от погодных условий. Решением может являться строительство накопителей энергии, что существенно поднимет тарифы для потребителей. Крупнейшие российские компании, как Росатом, Газпром нефть, Новатэк и другие серьёзно прорабатывают возможность производства водорода, хотя довольно дорогие существующие технологии производства водорода, проблемы транспортировки и инфраструктуры для его использования существенно ограничивают конкурентные свойства водородного топлива.

Альтернативная энергетика получит широкое распространение, если будут разработаны технологии, способные рыночными методами конкурировать с ископаемым топливом. В настоящее время ВЭС и СЭС поддерживаются различными дотациями от государств, а фактически - дотируются за счёт традиционной энергетики. В этой связи отказ от ископаемого топлива с одновременным увеличением доли СЭС, ВЭС и гипотетического водородного топлива в общем энергобалансе неизменно приведёт к существенному повышению тарифов на электроэнергию для конечных потребителей.

Отказ от использования ископаемого топлива не может осуществиться в сжатые сроки: энергетика очень консервативная отрасль и энергопереход займет несколько десятков лет. За это время, учитывая актуальность задачи и серьёзные инвестиции в исследования, обязательно будут разработаны новые технологии электрогенерации без углеродного следа. Уже сейчас можно говорить о серьёзных шагах в этом направлении: немецкие учёные разработали Neutrinovoltaic технологию - способ получения электроэнергии из окружающих электромагнитных полей невидимого спектра излучения, нейтрино и тепловых полей. Данный вектор исследований обещает колоссальные перспективы. Впервые возможности использования электромагнитных излучений для энергетики, как известно, показал Никола Тесла. К сожалению, нефтяное лобби того времени не позволило ему внедрить эту революционную разработку, он опередил свое время и общество не было готово принять его тезисы.

Но его идея, достигшая нового уровня развития и обогащенная накопленными знаниями, нашла своё продолжение в исследованиях международной группы учёных во главе с Holger Thorsten Schubart. Научные успехи, достигнутые этой группой ученых, дают одно из решений в области обеспечения растущих потребностей населения экологичной и доступной энергией на фоне энергоперехода и ставят вопрос о необходимости краткосрочного внедрения технологии.

Учитывая трагический урок, полученный Никола Тесла, было принято решение о самостоятельном продвижении разработки в рамках деятельности компании Neutrino Energy Group.

В чем суть данного изобретения?

Учёным компании удалось создать многослойный наноматериал из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, нанесённых на металлическую фольгу, общей толщиной 10-20 нанометров. Покрытая сторона металлического носителя представляет собой положительный полюс, а непокрытый - отрицательный. Исследования групп учёных разных стран подтверждают вывод учёных компании Neutrino Energy Group о том, что материалы, содержащие графен и имеющие нанотолщину, обладают повышенными колебаниями атомов, превышающими, например, колебания атомов кремния в 100 раз. Так, к примеру, группа ученых из University of Arkansas в собственных независимых исследованиях подтвердила уже заявленное ранее научно-исследовательской группой Neutrino Energy Group открытие того факта, что наноматериалы на основе графена могут стать практически неисчерпаемым источником экологически чистой энергии, и волнообразные колебания графеновой пленки являются его основным механизмом.

Описание Neutrinovoltaic технологии предоставлено открыто широкой общественности и приводится на сайте компании Neutrino Energy Group, сама технология запатентована во всем мире.
Источники постоянного тока, созданные на основе Neutrinovoltaic технологии, имеют существенные преимущества: электрогенерация происходит 24 часа в сутки/365 дней в году, не зависит от погодных условий и сезонности, при этом отсутствуют эксплуатационные затраты, а компактные габаритные размеры позволяют размещать такие наногенераторы внутри корпусов электроприборов и оборудования. В настоящее время Neutrino Energy Group находится на стадии внедрения технологии, кроме того, лицензии на право производства наногенераторов Neutrino Energy Cubes® проданы ряду компаний. Правительства многих стран уже выразили свою экономическую и политическую поддержку развития данного проекта и сигнализируют заинтересованность по строительству предприятий по выпуску наногенераторов, понимая, что достижение первенства в выпуске наногенераторов даст конкурентные преимущества в развитии промышленности их стран и обеспечит рост высокотехнологических рабочих мест.

Neutrinovoltaic технология – это безусловно важный элемент нашего будущего: технология энергоснабжения в постнефтегазовую эру. Правильная и своевременная оценка её значимости и перспективности даст один из реальных и серьезных шансов для национальной системы энергоснабжения в эпоху, когда «мир откажется от нефти и газа».

Читайте также