Эпиграф.ИНФО

Хореограф «Гоголь-центра» и лауреаты «Золотой маски» проведут мастер-классы в Новосибирске

Хореограф «Гоголь-центра» и лауреаты «Золотой маски» проведут мастер-классы в Новосибирске

С 23 по 29 августа в Новосибирске состоятся мероприятия театрального проекта «Резиденция «Премьера». В рамках этого проекта недельные интенсивы для актеров, танцовщиков и перформеров проведут ведущие российские режиссеры-хореографы.

Проект «Резиденция «Премьера» организован театром  современного танца  GLYPTIC.  Главная задача «Резиденции «Премьера» — повлиять на развитие современного театрального искусства в регионах, а помогать организаторам в этом будут мастера современного танца и режиссеры-хореографы — Анна Щеклеина, Игорь Шаройко и Мария Качалкова.

Работа мастеров танца и хореграфии не ограничена форматом. Ее итогом станут три постановки с премьерой в Новосибирске и показами на фестивалях России в течение года. Мастер-классы будут работать с 23 по 29 августа на базе трех новосибирских площадок: театр «13 трамвай», пространство «Арт-усадьба» и лофт «Подземка».

Отбор участников проекта завершился в конце июля. Впереди творческий процесс. Премьерные показы запланированы на 29 августа, они пройдут на базе вышеназванных площадок.

29 августа, в финальный день, запланированы премьерные показы всех трех работ на базе тех же площадок.

Работа Анны Щеклеиной — спектакль «Лилит» был удостоен премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». Игорь Шаройко в 2013 году закончил Новосибирский театральный институт, на его счету две хореографиеские постановки в московском «Гоголь-центре» — «Мизантроп» и «Страх и отвращение в Москве». Мария Качалкова — хореограф-постановщик спектакля «Снегурочка» Костромского театра кукол. Эта работа была номинирована на премию «На благо мира».

Пресс-центр мэрии Новосибирска сообщает, что проект «Резиденция «Премьера» спланирован как долгосрочный. А летом 2022 года он станет основой нового театрального фестиваля в столице Сибири.

Фото: pixabay.com

Читайте также