Эпиграф.ИНФО

Фонд президентских грантов отказал "Тотальному диктанту"

Фонд президентских грантов отказал "Тотальному диктанту"

Единый оператор грантов Президента РФ на развитие гражданского общества - Фонд Президентских грантов (ФПГ) - отказался выделить средства на проведение акции по всеобщей проверке грамотности "Тотальный диктант" в 2022 году. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец.

"Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему. Обязан ли был ФПГ поддерживать нашу заявку? Конечно, нет. Это конкурс, экспертиза, никто не дает гарантий и преференций. Было ли это политическим решением? Я уверена, что да", - пишет Ребковец.

Планировалось, что организация "Тотального диктанта - 2022" обойдётся примерно в 122 млн рублей. Из них 25,2 млн рублей - за счет президентского гранта, остальная сумма - 96,9 млн рублей - за счет других спонсоров.

Тем не менее Ольга Ребковец говорит, что "Тотальный диктант" в 2022 году всё равно состоится. Возможно акция поменяет формат и масштаб.

Напомним, что "звездным диктатором" в 2021 году был писатель Дмитрий Глуховский, автор романов "Текст", "Топи", "Пост" и пр. Стоит отметить, что Глуховский находится в оппозиции к действующей власти и выступает против присоединения Крыма и войны в Донбассе.

Для справки: Акция "Тотальный диктант" проходит в России и по всему миру с 2004 года. Родина мероприятия - Академгородок, Новосибирский Государственный университет. Главная цель "Тотального диктанта" - популяризация грамотности и проверка знания родного языка (как правило, текст пишут на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках).

Фото: из открытых источников

Читайте также