Эпиграф.ИНФО

Команды трех новосибирских школ стали призерами соревнований по робототехнике

Команды трех новосибирских школ стали призерами соревнований по робототехнике

Новосибирские школьники участвовали в соревнованиях RoboCup Russia Open-2021 и VII Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике.

Российский этап международного чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open-2021, который проходил с 14 по 16 мая в Томской области, собрал более 100 команд школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Томска, Перми, Ростова-на-Дону, Читы, Грозного и других городов России. Состязания робототехников и их роботов проходили в нескольких лигах: футбол роботов, роботы-спасатели и шоу с роботами. Новосибирские школьники заняли призовые места в двух номинациях:

  • команда Аэрокосмического лицея стала победителем в лиге «Футбол роботов» в номинации RCJ Soccer Lightweight;
  • команда школы № 112 заняла второе место в лиге «Роботы-спасатели» в номинации RCJ Rescue Line Secondary.

В VII Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике, которые проходили 7 и 8 мая во Владивостоке, 25 команд из регионов России демонстрировали навыки в конструировании, программировании и пилотировании автономных и телеуправляемых подводных роботов. Состязания организованы в рамках проекта кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Соревнования проводились в трех категориях: Ranger (ученики 9-11 классов и студенты вузов), Navigator (ученики 5-8 классов) и Scout (ученики 1-4 классов).

Участникам необходимо было собрать и запрограммировать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, который сможет очистить поверхность и толщу воды от пластикового мусора, а также спасти коралловые рифы. В финале конкурсанты презентовали аппараты жюри и продемонстрировали работу роботов в бассейне.

Команда «Лиом-Маш» лицея №22 «Надежда Сибири» заняла второе место в соревнованиях в номинации Scout среди учащихся 1-4 классов.

Фото пресс-служба мэрии Новосибирска

Читайте также