Эпиграф.ИНФО

17 поддерживающих Навального депутатов задержали в последние 2 недели

17 поддерживающих Навального депутатов задержали в последние 2 недели

В Москве задержали 6 депутатов. Депутата Мосгордумы от КПРФ Ступина остановили прямо во время общения с журналистами на несанкционированной акции 31 января. Коммуниста отпустили из автозака, когда узнали о его статусе. Мундепа Яшина также задержали во время митинга. Он получил 10 суток ареста и штраф 20000 рублей за неповиновение полицейским. Мундепы Янкаускас (повторное нарушение правил митинга) и Штейн (призывы к участию в несанкционированной акции) отправились в спецприёмник на 10 суток. Виктор Котов получил 5 суток за неповиновение полиции.

Депутаты гордумы Томска и члены штаба Навального Фадеева и Фатеев выплатят 20000 рублей за нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия. О задержании также сообщили их коллеги Канарёв и Забелин (штраф 17000 рублей, нарушение правил проведения собрания). Губернатор Томской области Жвачкин осудил их поведение: «Несмотря на свой оппозиционный статус, они обязаны соблюдать закон, а не организовывать других на его нарушение».

В Пскове задержали депутатов от "Яблока" Шлосберга (20000 рублей, организация массового мероприятия) и Кузьмина. По словам Шлосберга, суд истолковал его предложение стихийно идущим людям пройти к законному месту проведения публичного мероприятия как организацию отдельного шествия, сообщает портал "РБК".

Координатора новосибирского штаба Навального и депутата горсовета Бойко за день до несанкционированной акции арестовали на 28 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий. Также задержали независимого депутата Картавина. Он отметил, что обратится к полицейскому начальству насчёт неудовлетворительной работы силовиков.

В Волгограде получил штраф 10000 рублей коммунист и депутат гордумы Кравченко. Он подчеркнул, что не поддерживает идеи Навального, но при этом выступает против давления по политическим причинам.

В Биробиджане депутат от КПРФ Конопаткин выплатит 20000 рублей за организацию незаконной акции.

Пожалуй, самый большой штраф получил коммунист Кукушкин. Депутат законодательной думы Хабаровского края выплатит 150000 рублей за участие в несогласованной акции 23 января. "Я считаю, что имею полное право снимать и выкладывать все, что у нас происходит в городе… Это мое конституционное право, тем более, что я это делал как журналист. Это было доказано", - прокомментировал решение суда Кукушкин в инстаграме.

Благодаря депутатам бюджет получит как минимум 277 000 рублей. Среди задержанных 4 депутата от КПРФ, 5 - от партии "Яблоко", трое состоят в штабе Навального.

Фото: pixabay.com

Читайте также