Эпиграф.ИНФО

«Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса

«Единая Россия» вместе с главами регионов будет восстанавливать экономику после пандемии коронавируса

Напомним, что ранее «ЕР» по результатам работы профильной рабочей группы представила Правительству более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Андрей Турчак предложил перевести ее работу на постоянную основу.

В общенациональный план, по словам Турчака, вошли инициативы партии о продлении выплат пособий по безработице на три месяца, упрощении отчетности для малого и среднего бизнеса, а также ряд других предложений — особенно значимых в сложившихся условиях.

Группа будет работать по нескольким основным направлениям — социальная политика, занятость населения, развитие предпринимательства, малый и средний бизнес, инфраструктура, цифровизация. В ходе совещания Андрей Турчак заявил, что сейчас важно проанализировать, как общенациональный план действий будет работать на местах.

Секретарь Генсовета обозначил основные направления работы — это устойчивость местных бюджетов, поддержка моногородов, продление инвестиционных программ, поддержка транспортной отрасли и развитие внутреннего туризма, укрепление межрегиональных отношений, поддержка мобильной торговли.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил разрешить предприятиям переводить дополнительный вид экономической деятельности в разряд основного для получения помощи, если он соответствует реальной работе организации — так, по его мнению, меры господдержки дойдут до всех, кто в них нуждается.

«Сегодня меры поддержки предоставляются предприятиям по видам деятельности, по перечню ОКВЭД, который указан как основной. Но мы понимаем, что все происходило не так – предприниматели регистрировали юридическое лицо с широким перечнем видов экономической деятельности. Начинали с одного, а продолжали в другом направлении. И формально они не попадают под поддержку, несмотря на то, что работают в той отрасли, которая пострадала. Следующее предложение касается поддержки системообразующих предприятий, перечни которых мы сформировали в каждом регионе. Они не получают поддержку, а мы собираем с них избыточную информацию в ходе еженедельного мониторинга. Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность расширить меры поддержки для организаций, которые входят в федеральный перечень, и в том числе для предприятий, находящихся в региональном перечне. Следующая востребованная мера поддержки – получение льготы для кредитов по ставке 2 %. Эта мера господдержки стартовала с 1 июня. Мы столкнулись с тем, что у предпринимателей к этой программе есть высокий интерес, но не все банки могут выдавать такие кредиты. Может быть сформировать какие-то критерии, чтобы и региональные банки смогли поучаствовать в этой программе», — прокомментировал Андрей Травников.

Читайте также