Эпиграф.ИНФО

Коронавирус двигает торговлю

Коронавирус двигает торговлю

Медиаплатформы увеличивают продажи контента за счёт культурного голода и жажды знаний россиян в период самоизоляции.

Заработать на коронавирусе хотят не только фармацевтические компании, службы доставки и предприимчивые граждане. Увеличить свои доходы за счёт самоизоляции населения пытаются представители индустрии развлечений и образования.

Бесплатный сыр

Воронка продаж – один из основных инструментов работы профессионального маркетолога. Главная цель воронки продаж, специалисты ещё называют её воронкой отношений или автоворонкой, – грамотно подтолкнуть клиента к покупке. Затянуть в воронку возможно в три этапа: заинтересовать и дать попробовать бесплатно; если понравилось, продать небольшой кусок за дёшево; вызвать зависимость от продукта и продать остальную часть по рыночной цене.

Используя эти классические уловки, медиаресурсы продают контент гражданам, используя в качестве приманки большое количество свободного времени, которое внезапно появилось у населения из-за карантина по COVID-19.

Кто-то, сидя 24 часа в сутки дома, пытается скрасить свой досуг с помощью алкоголя. Кстати, в ряде регионов России на период самоизоляции значительно сократили время продажи спиртных напитков. Например в Карелии продажа любого спиртного разрешена строго с 10:00 до 14:00, а в некоторых поселениях Якутии, на время действия самоизоляции, вообще ввели сухой закон – продажа алкоголя здесь полностью под запретом.

Другие, находясь в режиме вынужденного простоя, организуют своё свободное время за счёт хобби, домашнего спорта, рукоделия, просмотра фильмов, чтения книг и самообразования. Тем более в современном мире, практически у каждого из нас есть дома разнообразные гаджеты с доступом в интернет – «умные» телевизоры, компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны.

Анализируя рынок и ситуацию, сфера коммерческого образования, развлечений и культуры решила использовать самоизоляцию россиян как один из способов увеличения продаж. «Полностью бесплатно, в карантин дистанционно», «Акция «Будь дома» – все фильмы за 1 рубль!», «Открываем бесплатный доступ до конца апреля!», «Онлайн-тренировки», «Бесплатные лекции онлайн» – интернет пестрит броскими заголовками. К сожалению, цель практически у всех этих ресурсов одна – затянуть потребителя в водоворот воронки продаж.

«Мне очень нравится один развлекательный видеопортал, там много интересных фильмов, многие из них сначала показывают на этом сайте, а уже потом они появляются в открытом доступе. Только стоит подписка на этот онлайн-кинотеатр, для меня студентки, недёшево – 700 рублей в месяц. Я очень обрадовалась, когда увидела, что они из-за коронавируса сделали подписку на все фильмы на 30 дней всего за один рубль. А когда подписалась, очень расстроилась, оказывается бесплатно смотреть можно не все фильмы, некоторые надо оплатить после 10 минут просмотра. Иначе досмотреть кино не получится», – говорит студентка СГУГиТ Полина.

И таких жалоб много. Кто-то рассказывает о дистанционном обучении, которое на время карантина стало «бесплатным». Схема примерно такая же, как в случае с онлайн-кинотеатром. Получить бесплатно можно только вводную часть образовательного курса, дальше всё обучение за деньги.

При этом стоит помнить, регистрируясь на большинстве таких сайтов, пользователь указывает данные своей банковской карты. Подписка на ресурс каждый месяц продляется автоматически, оплата списывается с карты по умолчанию. Чтобы по незнанию не попасть в ежемесячный автоплатёж, после регистрации в личном кабинете лучше сразу убрать галочку в разделе «подписка за деньги».

Вечные ценности

Справедливости ради стоит сказать что не все культурно развлекательные порталы пытаются заработать на ситуации с коронавирусом. Яркий пример – портал культурного наследия и традиций народов России сайт культура.рф. Провести время интересно и с пользой в самоизоляции поможет раздел культурного портала «Не выходи из комнаты». Словами стихотворения Иосифа Бродского авторы проекта назвали масштабную коллекцию фильмов, книг, аудио и видео лекций, концертов и спектаклей. Посетители сайта получат уникальную возможность увидеть своими глазами мировые постановки, балеты с участием звёзд Большого театра, послушать концерты известных на весь мир российских музыкантов. Денис Мацуев, Майя Плисецкая, Юрий Башмет, Николай Караченцев – список знаменитых артистов, чью работу на сцене можно увидеть на ресурсе культура.рф, очень большой.

Поклонников сибирского искусства на спектакли и концерты в режиме онлайн приглашают практически все культурные организации столицы Сибири: новосибирский академический молодежный театр «Глобус»; новосибирский музыкальный театр; театр «Старый дом»; новосибирская филармония; государственный академический Сибирский русский народный хор; новосибирский государственный краеведческий музей; исторический проект «Россия-Моя история»; электронная библиотека НГОНБ. С полным списком сибирских участников культурного проекта трансляций спектаклей и виртуальных экскурсий можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Новосибирской области.

Оставайтесь дома, не болейте и проведите вынужденную изоляцию с пользой!

Мария Кандеева
Фото: Культура.рф

Читайте также