Эпиграф.ИНФО

Новосибирская область включается в налоговый эксперимент

Самозанятые граждане, а также индивидуальные предприниматели с начала следующего года могут перейти на новый специальный налоговый режим, установленный в Новосибирской области.

С 1 января 2020 года в Новосибирской области будет установлен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2019 № 428-ФЗ, сообщает УФНС по Новосибирской области.

Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для граждан. Переход на него самостоятельный и строго добровольный.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при расчетах с физическими лицами) или 6% (при расчетах с ИП и организациями). Это позволит легально вести бизнес и получать доход без рисков быть оштрафованными за незаконную предпринимательскую деятельность.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко сообщает: гражданам, которые зарегистрируются в качестве плательщиков НПД, не нужно будет представлять декларацию – учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении. Не надо покупать онлайн-кассу – чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог». Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование. При этом есть возможность добровольно оплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ и тем самым формировать себе пенсию на будущее. Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения. И, наконец, регистрация происходит без визита в инспекцию.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор; не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

В каких случаях самозанятым налогоплательщикам подойдет специальный налоговый режим? Вот несколько примеров:

  • удаленная работа через электронные площадки;
  • оказание косметических услуг на дому;
  • сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов;
  • продажа продукции собственного производства;
  • фото- и видеосъемка на заказ;
  • проведение мероприятий и праздников.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение:

  • с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог»;
  • через кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  • через уполномоченные банки;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Более подробную информацию можно получить на сайте https://npd.nalog.ru/#

Читайте также