Эпиграф.ИНФО

Овербукинг в России могут легализовать

1338

Министерство транспорта России предлагает легализовать в России овербукинг.

Овербукинг – процедура, принятая практически во всем мире. Представляет собой маркетинговую стратегию продажи авиабилетов, при которой поставщик товара принимает на себя больше обязательств, чем может оказать. Говоря простым языком, авиаперевозчики продают билетов на рейс больше, чем количество мест в самолете. Делается это во избежание убытков, т. к. часто купив билет пассажир не приходит на посадку, впоследствии возвращая билеты назад и требуя возврата денег. В случае явки на рейс всех пассажиров, купивших билет, авиакомпания предлагает компенсации тем, кто в самолет не попадает. В компенсацию, как правило, входят – питание, место в гостинице, телефонная связь, денежное вознаграждение. Траты в этом случае достаточно велики, однако подобные ситуации случаются редко – около 7-8 случаев на 10000 перевезенных пассажиров, пишет Википедия.

В России овербукинг запрещен на законодательном уровне. Но это не мешает авиакомпаниям продавать билетов больше, чем может вместить в себя самолёт. Какие-либо компенсации при этом отсутствуют.

Из-за участившихся жалоб, минтранс решил овербукинг легализовать. «Работа над законопроектом уже начата. Необходимо, чтобы такой закон, обеспечивающий права пассажиров, был разработан и предложен правительству», – сообщил на встрече с журналистами министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Помимо этого, ведомство предлагает ввести строгую финансовую ответственность за намеренную продажу большего количества билетов, чем мест в самолете. Предполагается, что штрафы будут взиматься не в пользу государства, а в пользу пассажира.



Новости Эпиграф.инфо