
Актуальную численность беспризорных питомцев оценили специалисты Центра изучения питания и благополучия животных. Они провели масштабное исследование и выяснили, сегодня в России нет хозяев у 3,6 миллионов собак и кошек. Решить проблему поможет не эвтаназия, а стерилизация и ответственное отношение, заявляют эксперты.
Согласно данным всероссийской переписи бездомных животных, сейчас в приютах живут около 170 тысяч хвостиков, остальная, бОльшая часть, обитает на улице – это примерно 3,4 миллиона зверей.
Основную часть хвостатых беспризорников составляют кошки. Их примерно 2,8 миллиона против 800 тысяч собак. При этом, по оценке исследователей, почти вся популяция бездомных котиков обитает на улице, собаки в основном живут в приютах.
Основные причины бездомности – отказ владельцев от своих питомцев, нежелательное потомство и самовыгул.
По мнению экспертов, главным в этом перечне является человеческий фактор. К сожалению, до 98% уличных животных ранее были домашними. Также ряды бездомных пополняются из-за нежелательного потомства нестерилизованных питомцев, тех, кто теряется на самовыгуле, и отказ хозяев от кошек и собак.
«Наше исследование выявило тревожную тенденцию: треть владельцев кошек и четверть владельцев собак когда-либо отказывалась от своего питомца. Люди делают так из-за переезда, аллергии и проблем с поведением животного. Страшно и то, что почти 10% людей оставляют незапланированных щенят и котят на улице, и это не просто цифры – это тысячи жизней, которые можно было спасти», – комментирует доктор ветеринарных наук Марианна Онуфриенко.
Помимо этого, специалисты отмечают неполноценную работу программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и недостаток приютов в регионах. По их словам, это один из главных вопросов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах.
«Сегодня в России работает 530 приютов, но они перегружены: в среднем на каждый из них приходится около 320 животных. А между тем, это один из ключевых каналов для пристройства бездомных зверей и важнейшее звено зоозащитной системы, позволяющее адаптировать найденных питомцев», – говорит президент благотворительного фонда помощи животным «Ника» Вера Митина.
Эксперты заявляют, решить проблему бездомных зверей в России помогут:
- Развитие ответственного отношения к животным;
- Увеличение количества стерилизованных домашних питомцев;
- Дальнейшее развитие программы ОСВВ;
- Активная работа благотворительных организаций и зоозащитников;
- Популяризация приютов и развеивание мифов о живущих там животных;
- Развитие системы поиска пропавших животных;
- Регистрация и чипирование домашних питомцев.
Обыватели в целом согласны со специалистами. По мнению населения, опрошенного в ходе исследования, в России необходимы стерилизация бездомных животных, информационная поддержка приютов, борьба с жестоким обращением с животными на законодательном уровне и льготные программы стерилизации.
Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что 17 регионов России приняли закон об эвтаназии бездомных животных.
Фото: epigraph.info