Эпиграф.ИНФО

Мошенники начали пугать россиян блокировкой номера телефона

1623
Мошенники начали пугать россиян блокировкой номера телефона

Ещё одна мошенническая схема появилась в России. Мошенники звонят гражданам, представляются сотрудниками мобильного оператора абонента и пугают расторжением договора с моментальной блокировкой номера телефона.

В случае несогласия с этим, абоненту предлагают немедленно продлить договор – для этого необходимо будет назвать код из СМС. После чего злоумышленники получают доступ к аккаунту пострадавшего на Госуслугах, банковским картам. Также мошенники могут оформить кредит на владельца номера.

Про телефонное мошенничество рассказала читательница портала Эпиграф.инфо«Мне позвонили с незнакомого телефона 8-959-258-71-89. Женщина сказала, что она менеджер моего оператора связи и что они вынуждены заблокировать мой номер, так как я не продлила договор. По её словам, документ о продлении они высылали ранее на мою электронную почту».

Адрес электронной почты звонившая отказалась назвать по причине невозможности открыть базу данных. Далее в беседе «менеджер» сотового оператора предложила оформить заявку на продление договора услуг телефонной связи на срок от одного года до 20 лет. Для этого надо было назвать код из СМС, который отправили на телефон.

В этот момент жительница Новосибирска вспомнила о том, что рядом с её домом есть офис мобильного оператора, и сообщила об этом «менеджеру». Так же она сказала: «Сейчас столько мошенников вокруг. Откуда я знаю, может быть вы тоже мошенники». После этих слов «сотрудница» сотовой компании сразу положила трубку.

Сибирячка перезвонила в службу поддержки своего мобильного оператора, где её догадки о мошенниках подтвердили.

«Договор оформляется бессрочно, у него нет срока действия. Вам звонили мошенники, чтобы завладеть вашими персональными данными», – сказали в сотовой компании.

Телефон мошенников передали в службу безопасности мобильного оператора. Будьте внимательны – никому не сообщайте личные данные по телефону. Любой договор оформляется или расторгается только в офисе компании, при личном присутствии владельца номера.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что мошенники взламывают аккаунты в WhatsApp и просят занять денег.

Изображение от freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо