Эпиграф.ИНФО

В России ужесточат государственный контроль за мигрантами

1241
В России ужесточат государственный контроль за мигрантами

Проект федерального закона «Об условиях въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории РФ» был вынесен на рассмотрение правительства 29 марта 2024 года.

Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, законопроект предусматривает расширение правовых оснований для использования современных средств и способов контроля за въездом и нахождением в России иностранных граждан.

В частности, документ предполагает такие изменения, как обязательная дактилоскопия и фотографирование всех иностранных граждан при въезде в РФ, режим «контролируемое пребывание» – его будут устанавливать в отношении незаконно находящихся в России иностранцев, и создание цифрового профиля иностранного гражданина – сведений об иностранном гражданине в информационных системах госорганизаций, которые объединит единый уникальный идентификатор.

Помимо этого, мигрантам ограничат временное пребывание в России на срок не более девяносто дней суммарно в течение календарного года. В настоящее время такие ограничения распространяются на 90 дней в течение полугода.

Ещё одно нововведение – соглашение о лояльности. Речь идет о согласии иностранца на возможное ограничение права его въезда в РФ. Правонарушителей или лиц, создающих угрозу безопасности, будут высылать.

«При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения», – уточняют правоохранители.

Административный надзор за пребыванием (проживанием) иностранных граждан в Российской Федерации будет проводить полиция.

«Надзор предполагает применение полномочий, установленных Законом «О полиции», а также все новые полномочия в сфере миграции. Все органы государственной власти, организации и граждане будут иметь возможность в режиме реального времени получить электронное подтверждение законности пребывания иностранцев в России», – сообщает Транспортная полиция Сибири в Телеграм.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что минтруд Таджикистана зафиксировал отток трудовых мигрантов из России.

Фото: Adobe Stock



Новости Эпиграф.инфо