Эпиграф.ИНФО

Внешность Иисуса Христа восстановили эксперты и нейросеть

1661
Внешность Иисуса Христа восстановили эксперты и нейросеть

Криминалисты, антропологи, фотограф и нейросеть попытались показать человечеству, как выглядел Христос. В основу эксперимента легли многочисленные упоминания о внешности Иисуса.

Версия римских экспертов

Итальянские криминалисты реконструировали внешность Христа по Туринской плащанице. Есть мнение, что изображение Иисуса отпечаталось на льняном полотне святыни. Плащаницу исследовали много раз, в том числе при помощи радиоуглеродного анализа.

Все исследования подтверждают, что в ткань когда-то действительно был завернут человек. В остальном ученые расходятся во мнении и даже официальная церковь предпочитает не делать заявлений о её происхождении.

Лик Христа, Туринская плащаница

Однако это не смутило римских исследователей, и они при помощи компьютерной программы воссоздали свою версию внешности Христа – от подросткового возраста и до его последних дней.

Христос глазами британских ученых

Специалисты по криминалистической антропологии из Манчестерского университета в своей реконструкции образа Иисуса использовали описание внешности галилейского еврея, который называл себя Христом.

Галилейский еврей

Этот мужчина был ростом не выше 167 сантиметров, у него была кожа оливкового цвета, темные волосы и темные глаза. Как и большинство евреев в те времена, он носил короткие волосы и подстриженную бороду.

Реконструкция исторического образа Христа

Это историческое изображение Иисуса восстановила искусствовед Эмма Мааян-Фанар. Она первая заметила изображение Христа на стене древней разрушенной церкви в пустыне Негев на юге Израиля.

Фреска в церкви, Пустыня Негев

Судя по восстановленным фрескам, на них изображен молодой человек с короткими вьющимися волосами, удлиненным лицом, большими глазами и тонким носом. Археологи пришли к выводу, что изображение юноши было написано в шестом веке нашей эры и художник пытался сохранить точность портрета.

Каким видит Христа нейросеть

Нидерландский фотограф Бас Утервейк, при помощи искусственного интеллекта, создал свою версию внешности Иисуса Христа. Одно из изображений фотохудожник сгенерировал, используя картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

Нейросеть изобразила Иисуса Христа, фотограф Бас Утервейк

Другой художественный образ не соответствует классическим церковным канонам. Христос, изображенный нейросетью, – это мужчина с короткими темными волосами и загорелой кожей, одетый как обычный человек того времени.

Темнокожий Иисус

И, пожалуй, самая необычная версия образа Христа – темнокожий мужчина с ярко выраженными эфиопскими чертами лица. Многие христиане в Африке верят в то, что Спаситель человечества был чернокожим.

Чернокожий Иисус Христос, Афро-христианство

В Эфиопии христианство зародилось в I веке и мало кто знает, но Эфиопская православная церковь является второй по численности после русской, она насчитывает сотни лет и имеет древнейшие традиции.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что дизайнер Бекка Саладин создала современные образы исторических личностей.

Фото: из открытых источников

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь на ТурпортаL НСК в Телеграм.



Новости Эпиграф.инфо