Эпиграф.ИНФО

Жители Новосибирского района требуют у губернатора Травникова не строить мусорный полигон возле их домов

Жители Новосибирского района требуют у губернатора Травникова не строить мусорный полигон возле их домов

Обращение о выборе места под мусорный полигон в Новосибирском районе было опубликовано сегодня во «ВКонтакте».

На видео садоводы и люди, проживающие в Плотниковском и Раздольненском сельсоветах, требуют не размещать мусорный полигон возле сел Жеребцово и Раздольное.

По словам местных жителей, выбор места для участка под мусорный полигон противоречит здравому смыслу, логике, нарушает работу целой экосистемы и мешает развитию современной инфраструктуры в непосредственной близости от Новосибирска — третьего по величине города в России.

«Последние годы в Плотниковском сельсовете стала интенсивно развиваться и предпринимательская деятельность, которая дает работу населению и дополнительные бюджетные средства для сельсовета. То есть помимо природной экосистемы здесь сложилась и социальная. Размещением полигона на данном участке вы ставите крест на развитии территории вокруг полигона, превращая место в пустыню под боком Новосибирска», — говорит один из активистов Дмитрий Маклаков.

Строительство мусорного полигона на территории Плотниковского сельсовета может обернуться настоящей экологической катастрофой. На территории, выбранной под размещение мусоросортировочного комплекса, берут начало две небольшие речки Ярская и Боровая. А недалеко от них находится начало реки Издревая — места вдоль этой реки давно признаны уникальным природным памятником. Здесь, в том числе, до сих пор произрастают растения доледникового периода и редкий краснокнижный цветок — сибирская орхидея.

Местные жители настроены решительно и говорят, что будут отстаивать свои интересы до конца. Потому, что для многих из них — это не просто земельные участки, а семейная реликвия, дома которые строили их предки и передвали друг другу по наследству.

«Мы предлагаем губернатору и чиновникам, Законодательному собранию пересмотреть вопрос размещения полигона в наименее населенных местах с наименее благоприятной экологической обстановкой. Нас много, и мы будем защищать свои интересы... Нам не хотелось бы доводить решение вопроса до противостояния, но действия властей нас к этому толкают», — заявляют активисты.

Напомним, что размещение мусорного полигона в Новосибирском районе начали бурно обсуждать весной 2021 года. Именно тогда огромые площади — более 270 га земли были переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию промышленных земель.

В материале использован скриншот с видео,
размещенного на странице «Поможем реке Издревая» во «ВКонтакте»

Читайте также