Эпиграф.ИНФО

«Деду Валерию посвящается!» Жителей Новосибирска приглашают нарисовать на льду Оби огромную открытку

«Деду Валерию посвящается!» Жителей Новосибирска приглашают нарисовать на льду Оби огромную открытку

Новогодний флешмоб посвящен памяти пенсионера из Амурской области, который 10 лет поздравлял всю Россию необычными снежными открытками.

Глухой пожилой мужчина при помощи лопаты и метлы в течение десяти лет создавал поздравительные открытки из снега. В девяностые годы Валерий Мельников из села Марково в Амурской области перенес менингит, а затем инсульт, в итоге он потерял слух.

Своей семьи у дедушки Валеры не было, но ему хотелось стать для кого-то родным. «Не хочется думать, что я никто. Хочется, чтобы я был нужен. А иначе, зачем жить?», — говорил пенсионер. И он нашел удивительное занятие, благодаря которому принес радость тысячам людей сначала в своём регионе, а потом по всей России.

Десять лет подряд дед Валерий брал лопату и метлу, выходил на лёд и рисовал удивительные новогодние поздравления. Его открытки прославили журналисты, однажды Валерий Мельников проснулся знаменитым. Чтобы посмотреть снежную работу амурского старожила, люди ехали из других городов. А в 2017 году новогодняя картина на льду реки Хомутины даже попала на аэрофотосъемку международной космической станции.

Осенью 2020 года дедушка Валерий умер от коронавируса. И впервые за много лет на льду Хомутины не появилось снежное поздравление. Тогда односельчане Валерия Мельникова решили продолжить дело «деда Валерия» и вышли на лед рисовать открытку.

В 2021-м году акция «Чудо на льду» стала всероссийской — принять участие в создании новогоднего поздравления приглашают всех желающих. «Ледовые открытки появятся не только в Амурской области, но и в Новосибирске, Омске, Оренбурге, Якутске, Екатеринбурге и Москве. 25 декабря жители выйдут на лед, и создадут открытки — чтобы поздравить людей с новым 2022 годом и напомнить еще раз о том, что чудеса может совершать каждый», — сообщает портал «Открытые НКО».

В Новосибирске рисовать снежное поздравление будут на правой стороне Оби. Узнать подробную информацию можно в редакции «Открытые НКО», в разделе «Контакты».

Фото: dobro.live

Читайте также