Эпиграф.ИНФО

В Доме экономиста появилась мемориальная доска в память о заслугах Юрия Лужкова

В Доме экономиста появилась мемориальная доска в память о заслугах Юрия Лужкова

В Доме экономиста — здании Вольного экономического общества России, 10 декабря 2021 года была открыта мемориальная доска Юрию Лужкову. Состоялась также презентация его научных работ по социально-экономической теме, изданных ВЭО и издательством «Вече». На церемонии открытия мемориальной доски, автором которой стал скульптор Филипп Трушин, выступила Маргарита Анатольевна Ратникова, директор ВЭО России.

Маргарита Ратникова рассказала, какой огромный вклад в развитие общественной и экономической жизни столицы и страны сделал Юрий Михайлович Лужков. Мэр столицы считал очень важной роль общественных организаций в развитии страны, замечая, что их успешная деятельность – залог создания эффективной, конкурентоспособной экономики, правового государства. Он всячески способствовал развитию в России институтов гражданского общества, включая Международный Союз экономистов и Вольное экономическое общество России.

 В Указе Президента России «Об увековечении памяти Ю.М. Лужкова», сказала Маргарита Ратникова, отмечен существенный вклад Юрия Михайловича в становление российской государственности и развитие города Москвы. Именно поэтому установление мемориальной доски в здании ВЭО неслучайно, поскольку цель организации с самого момента ее основания – приносить практическую пользу стране, российскому обществу. «Полезное» – это девиз Вольного экономического общества России, но этому же принципу в своей работе всегда следовал Юрий Лужков.

Работе ВЭО России Юрий Михайлович всегда давал высокую оценку, отметила Елена Николаевна Батурина, вдова Юрия Лужкова. Он подчеркивал важность общества для страны, которой в конце 90-х годов остро требовалась выработка новых норм и правил экономической деятельности. Профессионализм, решимость и поддержка мэра Москвы давали возможность продвигать важнейшие для экономики столицы инициативы и реформы, которые вырабатывались в том числе и в стенах ВЭО. Елена Батурина считает установление мемориальной доски в Доме экономиста данью памяти заслугам Юрия Михайловича, его вкладу в развитие Москвы и России.

На мероприятии во вторую годовщину со дня смерти Юрия Лужкова присутствовали представители руководства Вольного экономического общества России, члены Попечительского совета Фонда Юрия Лужкова, соратники и близкие мэра Москвы.

Фото: pressuha.ru

Читайте также