Эпиграф.ИНФО

На севере Западной Сибири из-за глобального потепления появились гигантские ямы в земле

На севере Западной Сибири из-за глобального потепления появились гигантские ямы в земле

Почему в Сибири проваливается почва и откуда берутся огромные дыры в земле, рассказали ученые Тихоокеанского океанологического института.

На сегодняшний день на севере Западной Сибири насчитывается около 20 провалов, все они очень большие и объемные. Например, один из таких кратеров, найденный на Ямале, в глубину превышал 50 метров, а в диаметре достигал 20 метров.

Сибирские провалы детально изучили ученые Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН и Сколковского института науки и технологий, пишет ресурс «Новости Mail.ru».

После проведенных исследований специалисты заявили, что все вновь образованные земляные провалы на Ямале и в других регионах Сибири появились из-за глобального потепления. Обнаруженные гигантские дыры — это газоэмиссионные кратеры.

Изменение температуры воздуха приводит к деградации вечной мерзлоты и образованию разломов, через которые наружу выбрасываются содержащиеся в недрах Земли парниковые газы. Такие выбросы газа из неглубокой арктической вечной мерзлоты могут быть очень опасными, во время взрыва метана из-под земли вырывается фонтан льда и почвы, который разбрасывает тяжелые глыбы вечной мерзлоты на сотни метров вокруг.

Фото: www.vice.com

Читайте также