Эпиграф.ИНФО

В Дзержинском районе Новосибирска тихо умирает старейшая городская школа №57

В Дзержинском районе Новосибирска тихо умирает старейшая городская школа №57

Школа №57 в Дзержинском районе Новосибирска была закрыта на капитальный ремонт в 2018 году. За три года про учебное заведение, построенное в 1939 году, постепенно забыли. Руководство школы и учителя говорят, что здание окончательно приходит в негодность и тихо умирает. Дети и педагогический коллектив на правах «приживал» ютятся в здании соседних школ, нарушая все требования по организации учебного процесса.

Учеников школы №57 в Дзержинском районе распределили
по другим учебным заведениям с 1 сентября 2018 года

Старейшую школу Новосибирска, расположенную по аресу ул. Авиастроителей, 16 закрыли на капремонт летом 2018 года. Педагогический коллектив школы и детей перевели в школы №36 и №153. По словам родителей и представителей этого учебного заведения, с реставрацией обещали не затягивать. Однако уже прошло три года, а «воз и ныне там».

«Я был в этой школе около месяца назад и принял окончательное решение о прекращении учебного процесса. Школа как юридическое лицо сохранится — и директор, и учителя, и классы, но с 1 сентября классы будут распределены по соседним школам, — говорил мэр Анатолий Локоть в июне 2018 года. — Сейчас мы ищем схему, по которой будем проводить не просто капремонт, а реконструкцию объекта, потому что вести учебный процесс в этом здании больше нельзя. Здание закрывается на ремонт, я принял такое решение».

Да, как юрлицо общеобразовательное учреждение осталось, а вот с городских карт оно исчезло. Такой объект как школа №57 в Дзержинском районе существует не на всех картографических источниках Новосибирска. Например, по данным ресурса 2ГИС, по адресу ул. Авиастроителей, 16 расположено «ремонтируемое здание».

shkola-57-dzerzhinskij-rajon-novosibirsk-

Когда начнётся реконструкция школы №57 в Новосибирске — неизвестно

А вот что рассказывают родители учеников 57-й школы в Дзержинском районе. «Школу закрыли на ремонт, когда дочь заканчивала 8-й класс и переходила в 9-й. Старшее звено перевели в 153-ю школу, для всех детей выделили одно крыло. Понимаете? Для целой школы предоставили несколько кабинетов. И всё. Но тогда нам пообещали, что выпускаться из 11-го класса мы будем в родных стенах. Через месяц начинается ЕГЭ и сдавать экзамены мы будем в 153-й школе», — говорит Наталья, мама одиннадцатиклассницы.

По словам представителей администрации школы №57, сейчас в здании за ненадобностью отключили электричество, воду и прочие системы жизнеобеспечения. И на этом какие-либо работы остановились, до сих пор нет даже проектной документации на реставрацию. В образовательных структурах на вопрос «Когда начнётся ремонт?» лишь разводят руками и отвечают, что «финансирования нет».

Естественно, как любое брошенное строение, здание школы №57 постепенно умирает — стены рушатся, по коридорам гуляет ветер. Ещё несколько лет и на месте этого старейшего учебного заведения Новосибирска на улице Авиастроителей будут стоять руины. А ведь когда-то здесь звенел детский смех и кипела жизнь...

Для справки:

Средняя общеобразовательная школа №57 расположена на улице Авиастроителей в Дзержинском районе Новосибирска. Она была открыта в 1939 году при авиационном заводе им. Чкалова. В годы Великой Отечественной войны в здании школы работал госпиталь для раненых бойцов Красной армии.  А ещё коллектив этого учебного заведения прославился тем, что получил благодарственное письмо от Сталина за помощь в производстве зажигательной смеси — коктейля Молотова.

Фото: «Эпиграф.инфо» и скриншот 2ГИС

Читайте также