Эпиграф.ИНФО

Бездомных животных пересчитают в Новосибирске

Бездомных животных пересчитают в Новосибирске

Пересчёт бродячих животных в столице Сибири станет прецедентом для города, ранее такой мониторинг не проводили. Об этом на пресс-конференции рассказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова.

«В официальном порядке не проводился мониторинг, но ориентировочный подсчет проводили. В Новосибирске около 20 тысяч собак и чуть меньше кошек без владельцев», — отметила председатель комитета. При этом, когда в Новосибирске начнут считать бездомных животных на улицах, официальные источники пока не сообщают.

По словам  Марии Сидоровой, в прошлом году  в Новосибирске отловили 804 особи. Их чипировали и отпустили обратно на улицу потому, что в большом сибирском мегаполисе существует проблема с приютами для бездомных собак и кошек.

Сейчас в регионе открыто 10 приютов для бродячих животных. Два из них  муниципальные, они работают в Новосибирске и Бердске. Ещё восемь — частные, существуют на пожертвования граждан, благодаря волонтёрам. Строить новые приюты дорого, у города денег на это нет.

«Строительство приютов для животных — удовольствие очень дорогое. Для того, чтобы построить приют, отвечающий требованиям законодательства, надо от 25 до 40 миллионов. Поднять своими силами будет непросто, но мы рассчитываем на федеральную программу и финансирование», — комментирует ситуацию замначальника Управления ветеринарии НСО Владимир Гоппе.

Тем не менее, когда в декабре в Новосибирске сгорел приют для животных «Верность», люди в стороне не остались. Погорельцам помогали всем миром, кто чем мог. Тогда откликнулись не только горожане, но и жители других регионов и даже стран.

Фото: из архива редакции

Читайте также