Эпиграф.ИНФО

Должники против коллекторов

Должники против коллекторов

Для регистрации коллекторских компаний в Федеральной службе судебных приставов создан специальный департамент, в котором жаждущие взыскивать чужие долги должны будут зарегистрироваться. При этом по новым правилам этим бизнесом смогут заниматься лишь те компании, для которых взыскание долгов является основным видом деятельности. Также они должны иметь 10 млн рублей чистых активов, застраховать свою ответственность на 10 млн руб. в год, создать сайт в интернете и стать оператором персональных данных. Лица, имеющие неснятую судимость, коллекторами работать не смогут.

Закон четко регламентировал, как коллектор должен взаимодействовать с должником. Отныне общаться запрещено в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Звонить можно один раз в сутки, два раза в неделю и восемь раз в месяц. Личные встречи могут состояться не чаще одного раза в неделю. Перед началом разговора, а также в SMS-сообщениях коллектор обязан называть свои фамилию и должность. Звонить со скрытых номеров, скрывать адрес электронной почты коллектор также не имеет права. Кроме того, коллектор имеет право общаться с должником только в одиночку. Должник, в свою очередь, может от общения с коллектором отказаться. Также он может написать жалобу на незаконные действия коллекторов в службу судебных приставов.

Закон не запрещает коллекторам договориться с должником о более частых встречах, звонках или иных способах общения. Но для этого с должником надо будет заключить дополнительное соглашение. А это значит, что в банке нужно будет внимательно смотреть, что именно вы подписываете при получении кредита.

Есть у должников и право задавать любые вопросы о задолженности, ее структуре, откуда она возникла, как ее взыскивают и др. Отвечать на подобные запросы граждан коллекторы обязаны в оговоренные законом сроки. За неисполнение закона должностных лиц ждет дисквалификация, юридических – штраф до 200 тыс. рублей.

Закон запрещает коллекторам “давить” на должников. То есть публиковать о них информацию в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефона и приходить на работу, общаться с родственниками и коллегами должников по закону нельзя. Нельзя коллекторам работать и с должниками, которых суд уже признал банкротами или в данный момент рассматривает дело о банкротстве. Избавлены от общения с коллекторами также несовершеннолетние, инвалиды первой группы, недееспособные лица и граждане, проходящие лечение в стационаре.

Через 4 месяца после того, как коллекторы начали свою работу, должник может и вовсе отказаться от общения с коллекторами, но тогда взыскивать с него долги будет уже служба судебных приставов.

Ольга Еренкова



Читайте также