Эпиграф.ИНФО

Коммунальный на капитальный: что общего у нового четвёртого моста в Новосибирске и старого Октябрьского?

Коммунальный на капитальный: что общего у нового четвёртого моста в Новосибирске и старого Октябрьского?

Новосибирские водители, из-за строительства нового платного четвёртого моста, переживают за свой кошелёк и судьбу старого «коммунального» моста.

В Новосибирске полным ходом идёт строительство четвёртого моста через Обь. Новый четвёртый мост в Новосибирске строят в рамках государственно-частного партнёрства, поэтому для проезда он будет платным. Из-за этого многие автолюбители беспокоятся о судьбе Октябрьского моста, который в народе любовно называют «коммунальный».

Сибиряки говорят, что мост так называется потому, что в пробках там «все друг другу как соседи». На самом деле «коммунальный» это первоначальное название Октябрьского моста, связанное с его основным назначением – быть коммуникатором между разными берегами Новосибирска. До появления «коммунального» моста, люди либо пешком переходили с берега на берег по железнодорожному мосту, либо переезжали на повозках, зимой – по льду, летом – по понтонному мосту.

Сейчас многие из водителей считают, что после того как откроется новый четвёртый мост, «родной» Октябрьский просто закроется. Люди будут вынуждены платить по 100 рублей за то, чтобы переехать с правого берега Новосибирска на левый и наоборот.

«Вы вообще видели состояние Октябрьского моста? Он же весь в ямах и дырах! Говорят его построили в 60-х годах прошлого века и с тех пор ни разу нормально не ремонтировали! Конечно, как его закрывать на капитальный ремонт, если это одна из основных дорог в городе. Боюсь, что сделают новый четвёртый мост и сразу закроют «коммунальный». А мы будем или в пробках стоять на Димитровском, или за деньги по платному ездить», – говорит Виктор, автолюбитель с 20-летним стажем.

Действительно, ещё весной этого года в региональном минтрансе говорили о том, что Октябрьский мост в Новосибирске находится в предаварийном состоянии. Тогда замминистра Сергей Ставицкий сообщил, что возможно «придётся менять даже пролётные строения». В свою очередь представители департамента транспорта заявили, что капитальный ремонт Октябрьского моста начнётся в 2021 году. А окончание работ по строительству 4 моста заявлено на 2023 год.

В данный момент подрядчик приступил к работам по возведению опор в русле Оби. Ранее из-за строительства четвёртого моста с набережной в Новосибирске убрали деревья. Жители Новосибирска жаловались что в Новосибирске совсем не осталось места для прогулок по набережной.

Фото: vk.com/gelio (пользователь фотограф Слава Степанов)



Читайте также