Эпиграф.ИНФО

Сельская ипотека – импульс для комплексного развития районов НСО

Сельская ипотека – импульс для комплексного развития районов НСО
 
В настоящее время Новосибирская область входит в пятёрку лидеров по объёму выдачи сельской ипотеки среди российских регионов, наряду с Белгородской областью, республиками Башкортостан, Татарстан и Удмуртия. 
 
По словам губернатора региона Андрея Травникова, успешное развитие ипотечного кредитования в районах области позволяет значительно улучшить качество жизни сельских жителей. 
 
– Особенно важно, что сельская ипотека дает новый импульс комплексному развитию сельских территорий, их экономике, способствует привлечению сюда квалифицированных специалистов, – подчеркнул губернатор.
 
Директор Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислав Тишуров привел следующие данные о рынке сельской ипотеки. 
 
– На 14 августа банк выдал жителям НСО 1,7 млрд рублей кредитов на приобретение жилья на селе. Средний размер кредита по направлению сельской ипотеки составляет 2,3 млн рублей. Чаще всего жильё приобретается в Новосибирском (65% от всех принятых заявок), Искитимском (20%), Краснозёрском (18%) и Карасукском (10%) районах области. Также сельская ипотека пользуется спросом у жителей Барабинского, Коченёвского, Сузунского, Маслянинского, Чановского, Татарского и Тогучинского районов, – пояснил Тишуров.
 
Выступая перед жителями Маслянинского района Андрей Травников также отметил серьёзные результаты которые показала в районах области реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». 
 
– Когда я встречался с маслянинцами в 2018 году, главная просьба жителей касалась перспектив развития служебного жилья. Мы тогда определили, что это должен быть приоритет №1, и впервые за много лет возобновили программу строительства служебного жилья для бюджетников на селе, причём на качественно новом уровне. Программа реализуется уже два года, и мы будем изыскивать средства для того чтобы программа была продолжена. Параметры будут как минимум те же. Два года подряд мы выделяем по 150 млн рублей на строительство новых домов. В прошлом году в рамках этой программы мы построили и приобрели около 90 квартир, – уточнил глава региона.
 
Фото: nso.ru 


Читайте также