Эпиграф.ИНФО

Новосибирский "Вектор" первый в мире тестирует на людях умную вакцину от ковида

Новосибирский "Вектор" первый в мире тестирует на людях умную вакцину от ковида

- Мы не вводим вирус добровольцам ни в какой форме, и генетический материал вируса мы тоже не вводим. Это синтетический аналог тех элементов вируса, которые взаимодействуют с иммунной системой. Эти элементы называются эпитопы. Через эти эпитопы иммунная система опознает свой-чужой, - рассказал журналистам Первого канала заведующий лабораторией зоонозных инфекций и гриппа Центра вирусологии «Вектор» Александр Рыжиков.

По словам учёного, иммунная система вирус блокирует и болезнь протекает в более лёгкой форме. После многочисленных испытаний на животных можно сказать, что вакцина показала себя хорошо и полностью защищает переболевших от главного последствия коронавируса - пневмонии.

Сегодня начался этап клинических испытаний умной вакцины на людях. Препарат получат первые десять добровольцев, которых отбирали по ряду показаний. В том числе, все они должны быть местными жителями. Этот фактор является одним из основных при отборе, врачам важно наблюдать за пациентами в дальнейшем. Наблюдение за испытуемыми будут проводить в течение нескольких месяцев. Помимо этого, добровольцы прошли комплексное объёмное обследование. У них брали анализы крови, им делали УЗИ, электрокардиографию, проверяли функцию дыхания.

Напомним, что ранее в Новосибирском Институте цитологии и генетики специально для опытов создали и вырастили коронавирусных мышей. Трансгенное мышинное потомство выводили методом ЭКО.

Фото: pixabay.com



Читайте также