Эпиграф.ИНФО

50% зараженных россиян могут болеть коронавирусом и не знать об этом

В России следует расширить выявление инфицированных коронавирусом. Половина россиян может болеть COVID-19 без симптомов, распространяя коронавирусную инфекцию повсеместно.

Доктор биологических наук, профессор Новосибирского университета, вирусолог Сергей Нетесов дал прогноз развития эпидемиологической ситуации в России на фоне распространения коронавирусной инфекции.

По мнению специалиста, Россия повторяет сценарий США. Основная ошибка, которую сначала совершили в Европе, а потом в Америке – запрет для коммерческих компаний на производство тест-систем. Обеспечить поставку достаточного количества системных тестов госпредприятия не в состоянии. Для того, чтобы понимать масштабы распространения коронавируса и остановить эпидемию необходимо протестировать как можно больше людей. Именно поэтому в Южной Корее, стране с самым высоким уровнем тестирования, низкий порог смертности от COVID-19.

«До сих пор нет точных данных по числу бессимптомников — людей, которые заражаются и не болеют. По разным источникам, их от 10 до 50%, и они могут распространять вирус. Поэтому надо обязательно начать тотально проверять на COVID-19 всех контактировавших с больными. В штате Вашингтон вспышка началась, судя по всему, с одного или двух бессимптомников, которые заразили кучу людей», – отметил вирусолог в интервью газете «Известия».

Напомним, в январе 2020 года, в самом начале пандемии коронавирусной инфекции, Сергей Нетесов говорил о том, что «рано или поздно вакцину от коронавируса изобретут. Вопрос только в том, насколько рано или насколько поздно».



Читайте также