Эпиграф.ИНФО

В Новосибирской области растет средний чек ипотечного кредитования

В регионе на рынке ипотечного кредитования наблюдается рост продаж дорогостоящих многокомнатных квартир на фоне снижения этого же показателя среди однокомнатных квартир и студий. Аналитики Новосибирского филиала Россельхозбанка изучили собственную статистику ипотечного кредитования.

В 2019 году на первом месте среди купленных квартир в Новосибирской области – двухкомнатные. На них приходится почти половина (44,9%) всех сделок по жилой недвижимости в регионе. При этом специалисты наблюдают тренд роста доли более просторных и дорогих квартир. Максимальный рост продемонстрировали трехкомнатные, чья доля выросла на 5,4 п.п. за год и достигла 14,7%, также тенденцией роста отметились многокомнатные квартиры: + 0,1 п.п. до 5%. Процент купленных в ипотеку однокомнатных квартир и студий, наоборот, снизился: до 22% (-3 п.п.) и до 13,4% (-2,5 п.п.) соответственно.

«По нашей оценке, курс на более просторные квартиры во многом поддержала действующая программа с господдержкой для семей с детьми. По условиям программы, семьи, в которых с 01.01.2018 по 31.12.2022 родился второй и/или последующий ребенок, могут оформить или рефинансировать выданный ранее ипотечный кредит по льготной ставке 4,7% годовых», – отметил директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров.



Читайте также