Эпиграф.ИНФО

Новосибирская область готова в два раза увеличить ресурсы территории под синхротрон

1684
Новосибирская область готова в два раза увеличить ресурсы территории под синхротрон

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» в Санкт-Петербурге на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации», который проходит в Санкт-Петербурге 3-4 июля в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов.

Во время выступления Андрей Травников сообщил, что Новосибирская область готова двукратно увеличить ресурсы территории под синхротрон в случае соответствующего решения на федеральном уровне. Глава региона поблагодарил организаторов форума, в первую очередь, президента «Курчатовского института» Михаила Ковальчука, за предоставление возможности рассказать о проекте развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» на масштабной экспертной площадке.

Уникальность Новосибирского Академгородка, отметил Губернатор во время презентации проекта, с самого начала заключалась в его мультидисциплинарности. Следующий этап развития Новосибирского научного центра (ННЦ) – проект «Академгородок 2.0», который объединит научный потенциал и производственные мощности «лаврентьевского» Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска, Бердска. Год назад, 8 февраля 2018 года, в Новосибирске, Президентом РФ Владимиром Путиным были приняты принципиальные решения, серьезно изменившие перспективы развития синхротронных, нейтронных исследований в нашей стране. Флагманским проектом инфраструктуры для научных исследований, сообщил Андрей Травников, стал центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). СКИФ — первый в России специализированный источник синхротронного излучения IV поколения.

Ключевыми партнерами нового источника синхротронного излучения в фундаментальных исследованиях будут академические институты РФ и высшие учебные заведения страны. В центре коллективного пользования создадут экспериментальные станции двух новосибирских вузов — НГУ и НГТУ. В НГУ уже приступили к подготовке молодых специалистов профильных специальностей: по программам «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз» и «Радиофизические методы исследований». Часть экспериментального времени готовы занять университеты Томска, Красноярска, Москвы, Калининграда.

О своем интересе к новому синхротрону и готовности пользоваться его исследовательскими мощностями заявили крупнейшие компании страны: Росатом, Ростех, Роснано, Газпром, предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической и биомедицинской промышленности. «СКИФ создаст возможности для ученых и представителей промышленности из самых разных отраслей, городов и стран. Сроки очень жесткие, нужно сделать все в рамках реализации нацпроекта «Наука» до 2024 года. Правительством региона выделен земельный участок, наши ученые занимаются разработкой проектной документации. Уверен, что общими усилиями сибирских ученых, усилиями ученых Курчатовского института, других научных центров нашей страны мы сможем выполнить эту задачу в требуемые сроки», – подчеркнул Губернатор.

«Академгородок 2.0» – это, не только научная программа, которая содержит 31 исследовательский и внедренческий проект, но и план гармоничного развития территории. Мы сформировали целый комплекс инфраструктурных проектов для территории внутри и вокруг Новосибирского научного центра и его пояса внедрения общей площадью около 12 тысяч гектаров», – сообщил Андрей Травников. А это еще 67 проектов развития транспортной и логистической инфраструктуры, социальной сферы и энергетики. Например, в проект развития ННЦ входит строительство объектов образования, здравоохранения, культуры. В настоящее время идёт разработка нормативных документов для проведения единой градостроительной политики на всей этой территории. До их вступления в силу введён мораторий на выделение земельных участков, зарезервированных под размещение проектов «Академгородка 2.0». Также глава области отметил, что в случае принятия решения Советом по синхротронным исследованиям РФ о повышении параметров СКИФ, регион готов двукратно увеличить ресурсы территории под этот проект, с перспективой предоставления территории для дальнейшего развития.

Также на микросимпозиуме с докладом о ключевых направлениях программы синхротронных исследований Академгородка выступил директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров. О работе Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения рассказал его директор, академик РАН Геннадий Кулипанов (Институт ядерной физики СО РАН имени Г.И. Будкера).

Для справки: Проект плана развития ННЦ подготовлен в соответствии поручениями Президента РФ от 18.04.2018 №Пр-656 с учетом реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, утверждённой Указом Президента РФ от 01.12.2016 №642, и достижения национальных целей, установленных Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Европейская конференция по рассеянию нейтронов проводится раз в четыре года и является самой масштабной площадкой для обсуждения последних событий и достижений в применении рассеяния нейтронов во всех областях науки. В 2019 году организатором конференции стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

Фото: nso.ru



Новости Эпиграф.инфо