Эпиграф.ИНФО

Технология электроснабжения «умных» новостроек разработана на заводе «Е-ШКАФ»

1687
Технология электроснабжения «умных» новостроек разработана на заводе «Е-ШКАФ»

Новая технология электроснабжения позволит увеличить энергосбережение в квартирах, оснащенных элементами управления и контроля электроприборами, на 5-10%. А также обеспечит автоматическую защиту от аварий, предотвратит возгорания и даже поможет с воспитанием детей. Об этом рассказал директор барнаульского завода по производству электрошкафов «Е-ШКАФ» Павел Черемисин.

По данным на март 2023 года, в реестре умных новостроек России – 140 объектов. В основном, эти многоквартирные дома (МКД) расположены в Московской и Ленинградской областях. 72 МКД носят статус E. Это дома с самыми распространенными функциями умного дома: автоматизация отопления, электричества, водоснабжения, видеонаблюдение.

У 48 статус чуть выше – D: они могут похвастаться улучшенными счетчиками. Высший класс A c системой поквартирного учета, управлением светом при поступлении звонка, регулированием влажности присужден лишь одному МКД. И как это ни удивительно, расположен он в Кирове.

Барнаульский завод «Е-ШКАФ» разрабатывает технические решения для застройщиков для внедрения умных электросетей. От классической она отличается большим составом оборудования.

Эксперт уверен, что запроектированная еще на этапе строительства умная электроника обошлась бы в дополнительной к ежемесячному ипотечному платежу сумме в размере 300-500 рублей. Но в будущем использование умных систем позволит достичь минимум 5-10% энергосбережения, обеспечит безопасность, так как подключенный к интернету электрошкаф сам анализирует и контролирует скачки электроэнергии.

«С помощью наших устройств можно смотреть, как расходуется электроэнергия, где перерасход, где отклонения: так можно заметить будущую поломку, например, холодильника. Так дистанционно можно видеть, что ваш ребенок пришел из школы и включил чайник. А если вы не хотите, чтобы он сейчас смотрел телевизор, вы это можете запрограммировать. Проще говоря, вы управляете электроприемниками. Они же вас выручат в случае пожара или землетрясения, отключив электричество», – объясняет директор «Е-ШКАФ» Павел Черемисин.

Как показало исследование строительной компании «Брусника», жители чаще всего выбирают в качестве самой безопасной и продвинутой умной системы именно электрооборудование. Предприятие Павла Черемисина собрало умные электрошкафы для жилых помещений в Москве, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайском крае. Таким образом, владельцы объектов получают возможность удаленного мониторинга и управления электричеством.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо