Эпиграф.ИНФО

Онлайн-школа «Психодемия» запускает курс по основам психоанализа и психоаналитической терапии

685
Онлайн-школа «Психодемия» запускает курс по основам психоанализа и психоаналитической терапии

Преподавателями и научными руководителями направления выступят магистры психологии и практики с опытом работы от 3 до 30 лет. Сейчас это первая и единственная программа онлайн-школы психологических профессий «Психодемия», где можно обучаться психодинамическим подходам – долгосрочной работе с глубинными бессознательными процессами, проекциями, сопротивлением и их интерпретацией. Первый поток стартует 11 декабря.

По данным «Альфа Страхования», за два года число людей, нацеленных на длительную терапию, выросло на 59%. Поэтому новая программа расширяет направление для специалистов в подходах, нацеленных на краткосрочную помощь.

Психоаналитическая практика научит их выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, даст знания и опыт в создании сеттинга, понимание феноменов переноса и контрпереноса в различных школах психоанализа, умение слышать проявления бессознательного в речи клиента, толковать сновидения и работать с фобиями, навязчивыми состояниями, депрессией.

Мария Данина, кандидат психологических наук, основательница «Психодемии»:

– Доказательная терапия, на которой базируются наши курсы, основана на научных данных – эффективность такой терапии можно измерить, потому что когнитивные методы зачастую четко структурированы и имеют протоколы, по которым такая терапия проводится, что позволяет сравнивать между собой разные кейсы.

Проверить и доказать эффективность психодинамических подходов гораздо тяжелее, так как эти методы держат фокус на долгосрочных отношениях клиента и психотерапевта. Это сложнее стандартизировать и измерять, хотя эффекты, достигнутые в результаты, в целом поддаются исследованию.

В ходе психоаналитической терапии повышенное внимание уделяется периоду раннего детства, когда происходит формирование психических особенностей человека. Процесс психоаналитической терапии зачастую долгий, потому что в ходе неё клиент и специалист работают с динамикой их отношений – чтобы отследить ее, необходим сеттинг – стабильные условия, в которых клиент, постепенно доверяясь себе и аналитику, начинает самостоятельно и при помощи него раскрывать свои психические особенности, наблюдать за собственными реакциями.

Психоаналитический процесс можно считать процессом самопознания – у клиента может не быть конкретного запроса либо в ходе терапии запросы могут меняться или появляться новые. Именно поэтому измерить результат крайне сложно, но некоторые коллеги всё же пытаются это делать.

Так, знаменитый член Британского психоаналитического общества, профессор Университетского колледжа Лондона Дэвид Тэйлор в течение нескольких лет наблюдал за 11 пациентами, страдавшими хронической депрессией и окончившими полуторагодичную терапию: у девяти из них состояние продолжило улучшаться.

Валерия Токарева, магистр психологии, научный руководитель и автор программы «Основы психоанализа» в «Психодемии»:

– Принципиальное отличие психоаналитического подхода заключается в так называемой аналитической позиции. Когда клиент приходит к психологу с определенным запросом, вместе они стараются работать над проблемой, формируя рабочий альянс, в котором психологу отводится помогающая, экспертная роль.

Парадокс психоанализа состоит в том, что психоаналитик такой роли избегает. Вместо этого он делает все, чтобы (мягко!) столкнуть человека с ним же самим. Становясь зеркалом для пациента, психоаналитик предоставляет возможность раскрыться самым разнообразным человеческим качествам.

Эти качества не подвергаются оценке или воздействию со стороны аналитика. Они констатируются как факты. А что делать с этими фактами – решать пациенту. В таких решениях происходит психологический рост человека, формируется способность мыслить по-новому, что в конечном счете может привести к трансформации личности.

Это может звучать пафосно и таинственно, но наш курс как раз и нацелен на то, чтобы от этого флёра мистицизма избавиться. Мы подходим к изучению человеческого субъекта с научной точки зрения.

Человек – существо непростое и противоречивое, но даже такое сложное устройство, как психический аппарат, функционирует по определенным законам. Познакомиться и, возможно, понять некоторые из них мы ставим в свои задачи. На нашем курсе нет строгости и догматизма – в основе творческий подход, в котором всегда найдется место свободным обсуждениям. Как известно, в них рождается истина.

Практикоориентированный «Психоанализ» разработан как для опытных, так и для начинающих психологов и рассчитан на студентов с высшим психологическим образованием либо с любым высшим образованием и профессиональной переподготовкой по психологии.

Первый поток стартует 11 декабря и продлится 12-15 месяцев. На курсе, помимо умения вести психоаналитическую терапию, студентов обучат конструировать и укреплять свою профессиональную идентичность, этично позиционировать себя в медийном пространстве и разбираться в юридических вопросах работы.

По итогам обучения выпускники получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца и доступ к большому индустриальному сообществу выпускников, где можно участвовать в бесплатных интервизиях и мастер-майндах, а также развивать свою медийность как эксперта.

«Психодемия» (входит в образовательный холдинг Ultimate Education) – ведущая онлайн-школа психологических профессий, за шесть лет обучившая более 35 тысяч специалистов. (93% студентов доходят обучение в «Психодемии» до конца, 62% новых студентов приходят в школу по рекомендации. 

По материалам pronline.ru

Реклама, 18+
Образовательная лицензия Л035-01298-77/00179891


Новости Эпиграф.инфо